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2017年05月22日

2017年5月22日 朝ごはん編

みなさん おはようございます



5月22日朝の外気温は、20度で晴れています。



昨日晩ごはんを食べていないので朝ごはんにしましょう。



朝ごはんは、目玉焼き、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。



CIMG4098.JPG




目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、キャベツざく切り、フランクフルト薄切り、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。



付け合わせにトマト4等分1個を皿に盛り、コショウ適量、マヨネーズをかけて食べました。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。



CIMG4035.JPG




自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、ぬるま湯を材料に仕上げました。



油脂を使用していない自家製低糖質パンです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。



小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。



目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.目玉焼き430g(塩分量2.3g・糖質量11.8g・食物繊維総量3.2g・野菜量221g・エネルギー量537kcal)


卵2個120g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量181kcal)


フランクフルト2個75g(塩分量1.6g・糖質量3.6g・エネルギー量199kcal)


キャベツ114g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量26kcal)


トマト1個107g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)


・調味料


コショウ適量


マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)


オリーブオイル4g(エネルギー量37kcal)



2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



3.自家製低糖質山形食パン2枚97g(塩分量0.4g・糖質量12.6g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量185kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



朝ごはんの塩分量合計3.2g・糖質量合計30.8g・食物繊維総量合計20.6g・野菜摂取量合計266g・エネルギー量合計818kcal。



私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。左矢印2









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