2017年05月18日
2017年5月18日 朝ごはん編
みなさん おはようございます
5月18日朝の外気温は、16度で晴れています。
昨日晩ごはんを食べていないので朝ごはんにしましょう。
朝ごはんは、目玉焼き、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、フランクフルト薄切り、キャベツざく切り、卵3個を入れてフタをして中弱火で蒸し焼きにします。
付け合わせにトマト4等分1個を皿に盛り、コショウ適量、マヨネーズをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き558g(塩分量2.8g・糖質量14.6g・食物繊維総量3.9g・野菜量280g・エネルギー量696kcal)
卵3個173g(塩分量0.7g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量261kcal)
フランクフルト2個86g(塩分量1.8g・糖質量4.1g・エネルギー量228kcal)
キャベツ139g(糖質量4.7g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量32kcal)
トマト1個141g(糖質量5.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量27kcal)
・調味料
コショウ適量
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量111kcal)
オリーブオイル4g(エネルギー量37kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚110g(塩分量0.5g・糖質量12.6g・食物繊維総量16.3g・エネルギー量217kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
朝ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計31.1g・食物繊維総量合計24.5g・野菜摂取量合計325g・エネルギー量合計1128kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月18日朝の外気温は、16度で晴れています。
昨日晩ごはんを食べていないので朝ごはんにしましょう。
朝ごはんは、目玉焼き、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、フランクフルト薄切り、キャベツざく切り、卵3個を入れてフタをして中弱火で蒸し焼きにします。
付け合わせにトマト4等分1個を皿に盛り、コショウ適量、マヨネーズをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き558g(塩分量2.8g・糖質量14.6g・食物繊維総量3.9g・野菜量280g・エネルギー量696kcal)
卵3個173g(塩分量0.7g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量261kcal)
フランクフルト2個86g(塩分量1.8g・糖質量4.1g・エネルギー量228kcal)
キャベツ139g(糖質量4.7g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量32kcal)
トマト1個141g(糖質量5.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量27kcal)
・調味料
コショウ適量
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量111kcal)
オリーブオイル4g(エネルギー量37kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚110g(塩分量0.5g・糖質量12.6g・食物繊維総量16.3g・エネルギー量217kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
朝ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計31.1g・食物繊維総量合計24.5g・野菜摂取量合計325g・エネルギー量合計1128kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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