2017年05月17日
2017年5月16日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
5月16日夜の外気温は、17度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚ロースステーキ、もやしのえび塩炒め、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚ロースステーキは、豚ロースとんかつ用3枚の2ケ所を筋切りして片面に塩2.7g、コショウ適量をかけます。
オリーブオイルを入れたフライパンに豚ロースとんかつ用3枚を入れてフタをして中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
そのまま食べました。
もやしのえび塩炒めは、豚ロースステーキを焼いたフライパンを洗わずにもやしを炒めて火が半分通ったらえび塩を入れて炒めれば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、皿にトマト6等分1個とサニーレタスを盛り付けてシーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚ロースステーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ483.7g(塩分量3.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1298kcal)
豚ロースとんかつ用3枚476g(塩分量0.5g・糖質量1.0g・エネルギー量1252kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩2.7g
コショウ適量
2.もやしのえび塩炒め204g(塩分量1.2g・糖質量3.9g・食物繊維総量2.6g・野菜量200g・エネルギー量37kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)4g(塩分量1.2g・糖質量1.3g・エネルギー量9kcal)
3.野菜サラダ290g(塩分量0.5g・糖質量10.5g・食物繊維総量3.0g・野菜量275g・エネルギー量113kcal)
トマト1個243g(糖質量9.0g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量46kcal)
サニーレタス32g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.5g・糖質量1.1g・エネルギー量62kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚86g(塩分量0.4g・糖質量9.8g・食物繊維総量12.7g・エネルギー量170kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.5g・糖質量合計27.7g・食物繊維総量合計19.6g・野菜摂取量合計475g・エネルギー量合計1737kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月16日夜の外気温は、17度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚ロースステーキ、もやしのえび塩炒め、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚ロースステーキは、豚ロースとんかつ用3枚の2ケ所を筋切りして片面に塩2.7g、コショウ適量をかけます。
オリーブオイルを入れたフライパンに豚ロースとんかつ用3枚を入れてフタをして中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
そのまま食べました。
もやしのえび塩炒めは、豚ロースステーキを焼いたフライパンを洗わずにもやしを炒めて火が半分通ったらえび塩を入れて炒めれば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、皿にトマト6等分1個とサニーレタスを盛り付けてシーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚ロースステーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ483.7g(塩分量3.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1298kcal)
豚ロースとんかつ用3枚476g(塩分量0.5g・糖質量1.0g・エネルギー量1252kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩2.7g
コショウ適量
2.もやしのえび塩炒め204g(塩分量1.2g・糖質量3.9g・食物繊維総量2.6g・野菜量200g・エネルギー量37kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)4g(塩分量1.2g・糖質量1.3g・エネルギー量9kcal)
3.野菜サラダ290g(塩分量0.5g・糖質量10.5g・食物繊維総量3.0g・野菜量275g・エネルギー量113kcal)
トマト1個243g(糖質量9.0g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量46kcal)
サニーレタス32g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.5g・糖質量1.1g・エネルギー量62kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚86g(塩分量0.4g・糖質量9.8g・食物繊維総量12.7g・エネルギー量170kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.5g・糖質量合計27.7g・食物繊維総量合計19.6g・野菜摂取量合計475g・エネルギー量合計1737kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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