2017年05月15日
2017年5月14日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
5月14日夜の外気温は、18度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、フライパンに塩0.8g、コショウ適量をかけた豚バラ肉薄切りを入れて炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、エリンギ細切り、ピーマン細切り、水少々を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
豚肉に火が通ったら水分を切った加熱した材料、しょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めて混ぜ合わせます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め550.8g(塩分量4.0g・糖質量16.8g・食物繊維総量7.4g・野菜量357g・エネルギー量857kcal)
豚バラ肉薄切り158g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量624kcal)
キャベツ176g(糖質量6.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量40kcal)
玉ねぎ68g(糖質量4.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量25kcal)
ピーマン46g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量10kcal)
エリンギ42g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩0.8g
コショウ適量
しょうゆ&ペパーオイルソース(キューピー製品)35g(塩分量3.0g・糖質量1.8g・エネルギー量141kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚97g(塩分量0.4g・糖質量11.1g・食物繊維総量14.4g・エネルギー量191kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.6g・糖質量合計30.4g・食物繊維総量合計23.1g・野菜摂取量合計357g・エネルギー量合計1167kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月14日夜の外気温は、18度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、フライパンに塩0.8g、コショウ適量をかけた豚バラ肉薄切りを入れて炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、エリンギ細切り、ピーマン細切り、水少々を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
豚肉に火が通ったら水分を切った加熱した材料、しょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めて混ぜ合わせます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め550.8g(塩分量4.0g・糖質量16.8g・食物繊維総量7.4g・野菜量357g・エネルギー量857kcal)
豚バラ肉薄切り158g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量624kcal)
キャベツ176g(糖質量6.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量40kcal)
玉ねぎ68g(糖質量4.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量25kcal)
ピーマン46g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量10kcal)
エリンギ42g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩0.8g
コショウ適量
しょうゆ&ペパーオイルソース(キューピー製品)35g(塩分量3.0g・糖質量1.8g・エネルギー量141kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚97g(塩分量0.4g・糖質量11.1g・食物繊維総量14.4g・エネルギー量191kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.6g・糖質量合計30.4g・食物繊維総量合計23.1g・野菜摂取量合計357g・エネルギー量合計1167kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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