2017年05月14日
2017年5月13日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
5月13日夜の外気温は、20度で晴れています。
晩ごはんは、豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め、手羽元と淡竹(はちく)の煮物、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒めは、オリーブオイルを入れたフライパンに塩0.8g、コショウ適量をかけた豚バラ肉薄切りを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン薄切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、ピーマン細切りを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら金色昆布つゆを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
作り置きしていた手羽元と淡竹(はちく)の煮物の作り方は、「2017年5月11日 晩ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め602.8g(塩分量4.7g・糖質量20.6g・食物繊維総量8.0g・野菜量405g・エネルギー量788kcal)
豚バラ肉薄切り157g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量620kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ77g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量17kcal)
玉ねぎ70g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
ピーマン36g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩0.8g
コショウ適量
金色昆布つゆ(ミツカン社製品)35g(塩分量3.7g・糖質量7.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量37kcal)
2.手羽元と淡竹(はちく)の煮物760g(塩分量1.4g・糖質量7.7g・食物繊維総量11.5g・野菜量301g・エネルギー量654kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚100g(塩分量0.4g・糖質量11.5g・食物繊維総量14.8g・エネルギー量197kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計42.3g・食物繊維総量合計35.6g・野菜摂取量合計706g・エネルギー量合計1758kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月13日夜の外気温は、20度で晴れています。
晩ごはんは、豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め、手羽元と淡竹(はちく)の煮物、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒めは、オリーブオイルを入れたフライパンに塩0.8g、コショウ適量をかけた豚バラ肉薄切りを入れて炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン薄切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、ピーマン細切りを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら金色昆布つゆを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
作り置きしていた手羽元と淡竹(はちく)の煮物の作り方は、「2017年5月11日 晩ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の金色昆布つゆ炒め602.8g(塩分量4.7g・糖質量20.6g・食物繊維総量8.0g・野菜量405g・エネルギー量788kcal)
豚バラ肉薄切り157g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量620kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ77g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量17kcal)
玉ねぎ70g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
ピーマン36g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩0.8g
コショウ適量
金色昆布つゆ(ミツカン社製品)35g(塩分量3.7g・糖質量7.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量37kcal)
2.手羽元と淡竹(はちく)の煮物760g(塩分量1.4g・糖質量7.7g・食物繊維総量11.5g・野菜量301g・エネルギー量654kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚100g(塩分量0.4g・糖質量11.5g・食物繊維総量14.8g・エネルギー量197kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計42.3g・食物繊維総量合計35.6g・野菜摂取量合計706g・エネルギー量合計1758kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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