2017年05月12日
2017年5月11日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
5月11日夜の外気温は、21度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元と淡竹(はちく)の煮物、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
手羽元と淡竹(はちく)の煮物は、手羽元を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
水1000ccを沸騰させた鍋に手羽元10本、15mm幅に切った茹でた淡竹(はちく)、15mm幅の大根いちょう切り、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐4等分3個、一口大に切って水に浸したコンニャク、シメジ、カツオだしの素、塩、クッキングシートの落としフタを入れて外フタをして弱火で1時間加熱します。
煮汁を切って皿に盛り食べました。
大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため煮汁の残りが3/4量なので調味料を1/4量で計算します。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
手羽元と淡竹(はちく)の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元と淡竹(はちく)の煮物(水を除く)2688.5g(塩分量5.1g・糖質量27.3g・食物繊維総量40.7g・野菜量1066g・エネルギー量2312kcal)
手羽元10本742g(塩分量1.5g・糖質量0g・エネルギー量1462kcal)
淡竹(はちく・茹でたもの)524g(糖質量11.5g・食物繊維総量17.3g・エネルギー量157kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
大根428g(糖質量11.9g・食物繊維総量5.6g・エネルギー量77kcal)
厚揚げ豆腐3個375g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量563kcal)
シメジ114g(糖質量1.5g・食物繊維総量4.2g・エネルギー量21kcal)
水1000cc
・調味料
塩10gは、1/4量2.5gで計算します。
カツオだしの素12g(塩分量4.3g・糖質量4.6g・エネルギー量29kcal)は、1/4量3g(塩分量1.1g・糖質量1.1g・エネルギー量7kcal)で計算します。
今回は、895g(塩分量1.7g・糖質量9.1g・食物繊維総量13.5g・野菜量354g・エネルギー量770kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚103g(塩分量0.5g・糖質量11.8g・食物繊維総量15.2g・エネルギー量203kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.4g・糖質量合計23.4g・食物繊維総量合計30.0g・野菜摂取量合計354g・エネルギー量合計1092kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月11日夜の外気温は、21度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元と淡竹(はちく)の煮物、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
手羽元と淡竹(はちく)の煮物は、手羽元を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
水1000ccを沸騰させた鍋に手羽元10本、15mm幅に切った茹でた淡竹(はちく)、15mm幅の大根いちょう切り、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐4等分3個、一口大に切って水に浸したコンニャク、シメジ、カツオだしの素、塩、クッキングシートの落としフタを入れて外フタをして弱火で1時間加熱します。
煮汁を切って皿に盛り食べました。
大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため煮汁の残りが3/4量なので調味料を1/4量で計算します。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
手羽元と淡竹(はちく)の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元と淡竹(はちく)の煮物(水を除く)2688.5g(塩分量5.1g・糖質量27.3g・食物繊維総量40.7g・野菜量1066g・エネルギー量2312kcal)
手羽元10本742g(塩分量1.5g・糖質量0g・エネルギー量1462kcal)
淡竹(はちく・茹でたもの)524g(糖質量11.5g・食物繊維総量17.3g・エネルギー量157kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
大根428g(糖質量11.9g・食物繊維総量5.6g・エネルギー量77kcal)
厚揚げ豆腐3個375g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量563kcal)
シメジ114g(糖質量1.5g・食物繊維総量4.2g・エネルギー量21kcal)
水1000cc
・調味料
塩10gは、1/4量2.5gで計算します。
カツオだしの素12g(塩分量4.3g・糖質量4.6g・エネルギー量29kcal)は、1/4量3g(塩分量1.1g・糖質量1.1g・エネルギー量7kcal)で計算します。
今回は、895g(塩分量1.7g・糖質量9.1g・食物繊維総量13.5g・野菜量354g・エネルギー量770kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚103g(塩分量0.5g・糖質量11.8g・食物繊維総量15.2g・エネルギー量203kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.4g・糖質量合計23.4g・食物繊維総量合計30.0g・野菜摂取量合計354g・エネルギー量合計1092kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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