2017年05月11日
2017年5月10日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
5月10日夜の外気温は、17度で曇っています。
晩ごはんは、鶏唐揚げ(総菜)と野菜のユーリンソース炒め、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
鶏唐揚げ(総菜)と野菜のユーリンソース炒めは、米油を入れたフライパンに斜め切りしたナス、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、シメジを入れて炒めます。
ナスに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらユーリンソースにコショウ適量、野菜ブイヨンの素を溶いたものを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ボウルに手で千切ったサニーレタス、キュウリ薄切り、トマト1/2個薄切り、シーザーサラダドレッシングを入れてよく混ぜ合わせてから食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
鶏唐揚げ(総菜)と野菜のユーリンソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏唐揚げ(総菜)と野菜のユーリンソース炒め729g(塩分量5.9g・糖質量30.7g・食物繊維総量10.4g・野菜量495g・エネルギー量639kcal)
鶏唐揚げ(総菜)181g(塩分量2.0g・糖質量12.3g・エネルギー量469kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ナス110g(糖質量3.2g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量24kcal)
シメジ103g(糖質量1.4g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量19kcal)
小松菜60g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量8kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
コショウ適量
ユーリンソース(ミツカン社業務用)50g(塩分量2.2g・糖質量9.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量80kcal)
野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
2.野菜サラダ283g(塩分量0.9g・糖質量8.2g・食物繊維総量3.3g・野菜量253g・エネルギー量167kcal)
トマト1/2個98g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量19kcal)
キュウリ92g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量13kcal)
サニーレタス63g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量10kcal)
調味料
シーザーサラダドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚83g(塩分量0.4g・糖質量9.5g・食物繊維総量12.3g・エネルギー量164kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.4g・糖質量合計50.9g・食物繊維総量合計27.3g・野菜摂取量合計748g・エネルギー量合計1089kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月10日夜の外気温は、17度で曇っています。
晩ごはんは、鶏唐揚げ(総菜)と野菜のユーリンソース炒め、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
鶏唐揚げ(総菜)と野菜のユーリンソース炒めは、米油を入れたフライパンに斜め切りしたナス、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、シメジを入れて炒めます。
ナスに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらユーリンソースにコショウ適量、野菜ブイヨンの素を溶いたものを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ボウルに手で千切ったサニーレタス、キュウリ薄切り、トマト1/2個薄切り、シーザーサラダドレッシングを入れてよく混ぜ合わせてから食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
鶏唐揚げ(総菜)と野菜のユーリンソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏唐揚げ(総菜)と野菜のユーリンソース炒め729g(塩分量5.9g・糖質量30.7g・食物繊維総量10.4g・野菜量495g・エネルギー量639kcal)
鶏唐揚げ(総菜)181g(塩分量2.0g・糖質量12.3g・エネルギー量469kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ナス110g(糖質量3.2g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量24kcal)
シメジ103g(糖質量1.4g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量19kcal)
小松菜60g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量8kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
コショウ適量
ユーリンソース(ミツカン社業務用)50g(塩分量2.2g・糖質量9.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量80kcal)
野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
2.野菜サラダ283g(塩分量0.9g・糖質量8.2g・食物繊維総量3.3g・野菜量253g・エネルギー量167kcal)
トマト1/2個98g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量19kcal)
キュウリ92g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量13kcal)
サニーレタス63g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量10kcal)
調味料
シーザーサラダドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚83g(塩分量0.4g・糖質量9.5g・食物繊維総量12.3g・エネルギー量164kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.4g・糖質量合計50.9g・食物繊維総量合計27.3g・野菜摂取量合計748g・エネルギー量合計1089kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image