2017年05月10日
2017年5月9日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
5月9日夜の外気温は、21度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、イカ唐揚げ(総菜)と野菜のコチュジャンケチャップ炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
イカ唐揚げ(総菜)と野菜のコチュジャンケチャップ炒めは、米油を入れたフライパンにニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、玉ねぎ薄切り1/4個、エリンギ細切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらイカ唐揚げ(総菜)、コチュジャンケチャップソースを入れて混ぜ合わせ全体に味が馴染めば出来上がり。
コチュジャンケチャップソースは、コチュジャン1にケチャップ3に野菜ブイヨンの素を混ぜたものです。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
イカ唐揚げ(総菜)と野菜のコチュジャンケチャップ炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.イカ唐揚げ(総菜)と野菜のコチュジャンケチャップ炒め673g(塩分量6.1g・糖質量44.3g・食物繊維総量9.1g・野菜量399g・エネルギー量590kcal)
イカ唐揚げ(総菜)222g(塩分量2.3g・糖質量19.8g・エネルギー量424kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ76g(糖質量5.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量28kcal)
エリンギ40g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)
ピーマン38g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量8kcal)
シイタケ27g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
すりごま3g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量17kcal)
・調味料
米油5g(エネルギー量46kcal)
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚80g(塩分量0.4g・糖質量9.2g・食物繊維総量11.8g・エネルギー量158kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計56.0g・食物繊維総量合計22.2g・野菜摂取量合計399g・エネルギー量合計867kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月9日夜の外気温は、21度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、イカ唐揚げ(総菜)と野菜のコチュジャンケチャップ炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
イカ唐揚げ(総菜)と野菜のコチュジャンケチャップ炒めは、米油を入れたフライパンにニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、玉ねぎ薄切り1/4個、エリンギ細切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらイカ唐揚げ(総菜)、コチュジャンケチャップソースを入れて混ぜ合わせ全体に味が馴染めば出来上がり。
コチュジャンケチャップソースは、コチュジャン1にケチャップ3に野菜ブイヨンの素を混ぜたものです。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
イカ唐揚げ(総菜)と野菜のコチュジャンケチャップ炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.イカ唐揚げ(総菜)と野菜のコチュジャンケチャップ炒め673g(塩分量6.1g・糖質量44.3g・食物繊維総量9.1g・野菜量399g・エネルギー量590kcal)
イカ唐揚げ(総菜)222g(塩分量2.3g・糖質量19.8g・エネルギー量424kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ76g(糖質量5.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量28kcal)
エリンギ40g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)
ピーマン38g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量8kcal)
シイタケ27g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
すりごま3g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量17kcal)
・調味料
米油5g(エネルギー量46kcal)
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚80g(塩分量0.4g・糖質量9.2g・食物繊維総量11.8g・エネルギー量158kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計56.0g・食物繊維総量合計22.2g・野菜摂取量合計399g・エネルギー量合計867kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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