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2017年05月07日

2017年5月6日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



5月6日夜の外気温は、17度で晴れています。



買い物に行っていないので冷蔵庫にあるもので作ります。



遅い時間の晩ごはんは、フランクフルトと野菜のコチュジャン炒め、冷奴、自家製低糖質パン、鉄観音茶。



CIMG3770.JPG




フランクフルトと野菜のコチュジャン炒めは、耐熱容器にニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、玉ねぎ薄切り1/4個、ジャガイモ短冊切り、ピーマン細切り、5mm幅に輪切りした大根千切り(皮付)を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)



電子レンジ600Wで7分間加熱します。(炒め時間短縮のため)。



米油を入れたフライパンに余分な水分を切った加熱した材料、フランクフルト薄切り、野菜ブイヨンの素を入れて炒めます。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



全体に混ざったらコチュジャンを入れて味が馴染めば出来上がり。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



CIMG3771.JPG




冷奴は、充填豆腐6等分2個を皿に盛り、フライドオニオン、こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。



CIMG3612.JPG




自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。



油脂を使用していない自家製低糖質パンです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。



小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。



フランクフルトと野菜のコチュジャン炒めにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.フランクフルトと野菜のコチュジャン炒め546g(塩分量5.0g・糖質量36.0g・食物繊維総量7.9g・野菜量447g・エネルギー量447kcal)


フランクフルト2個77g(塩分量1.6g・糖質量3.7g・エネルギー量204kcal)


大根(皮付)190g(糖質量5.1g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量34kcal)


ジャガイモ84g(糖質量13.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量64kcal)


玉ねぎ59g(糖質量4.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量22kcal)


ピーマン47g(糖質量1.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量10kcal)


シイタケ46g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)


ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)


・調味料


米油7g(エネルギー量64kcal)


野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)


コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)



2.冷奴525g(塩分量1.1g・糖質量18.1g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量372kcal)


充填豆腐2個500g(糖質量11.0g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量295kcal)


フライドオニオン10g(塩分量0.2g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)


こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・エネルギー量17kcal)



3.自家製低糖質パン1個92g(塩分量0.4g・糖質量10.0g・食物繊維総量14.0g・エネルギー量183kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計66.6g・食物繊維総量合計25.5g・野菜摂取量合計447g・エネルギー量合計1121kcal。



私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。左矢印2









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