2017年05月06日
2017年5月5日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
5月5日夜の外気温は、22度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏の竜田揚げと野菜のデミグラスソース炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏の竜田揚げと野菜のデミグラスソース炒めは、耐熱容器に水に浸した1cm幅に切ったナス、1cm幅に切った玉ねぎ1/2個、エリンギ細切り、ピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に切ったジャガイモ、2cm角に切ったトマト1/2個を入れてラップします。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
鶏の竜田揚げ(冷凍食品)は、電子レンジで温めて一口大に切り耐熱容器に入れます。
デミグラスソース、野菜ブイヨンの素、コショウ適量を耐熱容器に入れて混ぜ合わせます。
米油を入れたフライパンに耐熱容器の材料を入れて炒めます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
鶏の竜田揚げと野菜のデミグラスソース炒めにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏の竜田揚げと野菜のデミグラスソース炒め768g(塩分量6.6g・糖質量51.3g・食物繊維総量10.1g・野菜量546g・エネルギー量743kcal)
鶏の竜田揚げ(冷凍食品)2個160g(塩分量2.0g・糖質量5.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量424kcal)
玉ねぎ129g(糖質量9.3g・食物繊維総量2.1g・エネルギー48kcal)
トマト1/2個115g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
ジャガイモ93g(糖質量15.2g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量71kcal)
ナス90g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量20kcal)
エリンギ57g(糖質量1.5g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量11kcal)
ピーマン42g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量9kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
コショウ適量
米油7g(エネルギー量64kcal)
デミグラスソース(デルモンテ製品)50g(塩分量1.7g・糖質量9.4g・エネルギー量58kcal)
2.自家製低糖質パン1個89g(塩分量0.4g・糖質量9.7g・食物繊維総量13.6g・エネルギー量177kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.2g・糖質量合計63.5g・食物繊維総量合計25.0g・野菜摂取量合計546g・エネルギー量合計1039kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月5日夜の外気温は、22度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏の竜田揚げと野菜のデミグラスソース炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏の竜田揚げと野菜のデミグラスソース炒めは、耐熱容器に水に浸した1cm幅に切ったナス、1cm幅に切った玉ねぎ1/2個、エリンギ細切り、ピーマン細切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に切ったジャガイモ、2cm角に切ったトマト1/2個を入れてラップします。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
鶏の竜田揚げ(冷凍食品)は、電子レンジで温めて一口大に切り耐熱容器に入れます。
デミグラスソース、野菜ブイヨンの素、コショウ適量を耐熱容器に入れて混ぜ合わせます。
米油を入れたフライパンに耐熱容器の材料を入れて炒めます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
鶏の竜田揚げと野菜のデミグラスソース炒めにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏の竜田揚げと野菜のデミグラスソース炒め768g(塩分量6.6g・糖質量51.3g・食物繊維総量10.1g・野菜量546g・エネルギー量743kcal)
鶏の竜田揚げ(冷凍食品)2個160g(塩分量2.0g・糖質量5.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量424kcal)
玉ねぎ129g(糖質量9.3g・食物繊維総量2.1g・エネルギー48kcal)
トマト1/2個115g(糖質量4.2g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
ジャガイモ93g(糖質量15.2g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量71kcal)
ナス90g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量20kcal)
エリンギ57g(糖質量1.5g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量11kcal)
ピーマン42g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量9kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
野菜ブイヨンの素5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
コショウ適量
米油7g(エネルギー量64kcal)
デミグラスソース(デルモンテ製品)50g(塩分量1.7g・糖質量9.4g・エネルギー量58kcal)
2.自家製低糖質パン1個89g(塩分量0.4g・糖質量9.7g・食物繊維総量13.6g・エネルギー量177kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.2g・糖質量合計63.5g・食物繊維総量合計25.0g・野菜摂取量合計546g・エネルギー量合計1039kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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