2017年04月28日
2017年4月28日 昼ごはん編
みなさん こんばんは
4月28日昼の外気温は、21度で晴れています。
昼ごはんは、目玉焼き、ブロッコリーのレンジ蒸し、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンに薄く油を塗りフランクフルト薄切り、卵3個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
塩0.3g、コショウ適量、マヨネーズをかけて食べました。
ブロッコリーのレンジ蒸しは、ブロッコリーを枝ごとに切り分けて流水で洗い、水を切り耐熱容器に入れてラップ(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ800Wで3分間加熱します。
冷ましてからコチュジャンマヨネーズソースをかけて食べました。
コチュジャンマヨネーズソースは、コチュジャン、マヨネーズ、天然ハチミツ(100%)、リンゴ酢を混ぜたものです。野菜、肉、魚、揚げ物等に使用出来る万能ソースです。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、チョコチップ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き223.3g(塩分量1.9g・糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量410kcal)
卵3個179g(塩分量0.7g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量270kcal)
フランクフルト1個39g(塩分量0.8g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量103kcal)
・調味料
塩0.3g
コショウ適量
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・エネルギー量37kcal)
2.ブロッコリーのレンジ蒸し311g(塩分量0.8g・糖質量11.2g・食物繊維総量11.9g・野菜量271g・エネルギー量242kcal)
ブロッコリー271g(糖質量2.2g・食物繊維総量11.9g・エネルギー量89kcal)
・調味料
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量111kcal)
天然ハチミツ(100%)5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量15kcal)
リンゴ酢10g(塩分量0g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
3.自家製低糖質パン1個98g(塩分量0.4g・糖質量12.8g・食物繊維総量14.6g・エネルギー量224kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.3g・糖質量合計28.9g・食物繊維総量合計27.8g・エネルギー量合計995kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月28日昼の外気温は、21度で晴れています。
昼ごはんは、目玉焼き、ブロッコリーのレンジ蒸し、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンに薄く油を塗りフランクフルト薄切り、卵3個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
塩0.3g、コショウ適量、マヨネーズをかけて食べました。
ブロッコリーのレンジ蒸しは、ブロッコリーを枝ごとに切り分けて流水で洗い、水を切り耐熱容器に入れてラップ(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ800Wで3分間加熱します。
冷ましてからコチュジャンマヨネーズソースをかけて食べました。
コチュジャンマヨネーズソースは、コチュジャン、マヨネーズ、天然ハチミツ(100%)、リンゴ酢を混ぜたものです。野菜、肉、魚、揚げ物等に使用出来る万能ソースです。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、チョコチップ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き223.3g(塩分量1.9g・糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量410kcal)
卵3個179g(塩分量0.7g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量270kcal)
フランクフルト1個39g(塩分量0.8g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量103kcal)
・調味料
塩0.3g
コショウ適量
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・エネルギー量37kcal)
2.ブロッコリーのレンジ蒸し311g(塩分量0.8g・糖質量11.2g・食物繊維総量11.9g・野菜量271g・エネルギー量242kcal)
ブロッコリー271g(糖質量2.2g・食物繊維総量11.9g・エネルギー量89kcal)
・調味料
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量111kcal)
天然ハチミツ(100%)5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量15kcal)
リンゴ酢10g(塩分量0g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
3.自家製低糖質パン1個98g(塩分量0.4g・糖質量12.8g・食物繊維総量14.6g・エネルギー量224kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.3g・糖質量合計28.9g・食物繊維総量合計27.8g・エネルギー量合計995kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image