2017年04月28日
2017年4月27日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月27日夜の外気温は、15度で晴れています。
簡単に半分総菜で済ませます。
晩ごはんは、稲庭うどん風こんにゃくサラダ、アジフライ小(総菜)、野菜コロッケ(総菜)、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
稲庭うどん風こんにゃくサラダは、稲庭うどん風こんにゃくを流水で洗いよく水を切っておきます。
ボウルに稲庭うどん風こんにゃく、粗みじん切りしたセロリ・黄ピーマン、縦4等分したきゅうり薄切り、1cm角に切ったトマト1/2個、こくみ和風(野菜)ドレッシング(ノンオイルタイプ)、オリーブオイル、塩0.5g、コショウ適量を入れてよく混ぜ合わせて皿に盛って食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
アジフライ小(総菜)、野菜コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、ドライクランベリー、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
アスパラガスの豚肉巻にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.稲庭うどん風こんにゃくサラダ501.5g(塩分量2.9g・糖質量17.5g・食物繊維総量8.4g・野菜量241g・エネルギー量164kcal)
稲庭うどん風こんにゃく215g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量5.6g・エネルギー量30kcal)
トマト1/2個107g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)
キュウリ63g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
セロリ41g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
黄ピーマン30g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩0.5g
コショウ適量
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)40g(塩分量2.3g・糖質量9.9g・エネルギー量45kcal)
2.アジフライ小2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.自家製低糖質パン1個96g(塩分量0.4g・糖質量12.6g・食物繊維総量14.3g・エネルギー量220kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計96.5g・食物繊維総量合計24.1g・野菜摂取量合計313g・エネルギー量合計1299kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月27日夜の外気温は、15度で晴れています。
簡単に半分総菜で済ませます。
晩ごはんは、稲庭うどん風こんにゃくサラダ、アジフライ小(総菜)、野菜コロッケ(総菜)、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
稲庭うどん風こんにゃくサラダは、稲庭うどん風こんにゃくを流水で洗いよく水を切っておきます。
ボウルに稲庭うどん風こんにゃく、粗みじん切りしたセロリ・黄ピーマン、縦4等分したきゅうり薄切り、1cm角に切ったトマト1/2個、こくみ和風(野菜)ドレッシング(ノンオイルタイプ)、オリーブオイル、塩0.5g、コショウ適量を入れてよく混ぜ合わせて皿に盛って食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
アジフライ小(総菜)、野菜コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、ドライクランベリー、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
アスパラガスの豚肉巻にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.稲庭うどん風こんにゃくサラダ501.5g(塩分量2.9g・糖質量17.5g・食物繊維総量8.4g・野菜量241g・エネルギー量164kcal)
稲庭うどん風こんにゃく215g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量5.6g・エネルギー量30kcal)
トマト1/2個107g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)
キュウリ63g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
セロリ41g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
黄ピーマン30g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩0.5g
コショウ適量
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)40g(塩分量2.3g・糖質量9.9g・エネルギー量45kcal)
2.アジフライ小2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.自家製低糖質パン1個96g(塩分量0.4g・糖質量12.6g・食物繊維総量14.3g・エネルギー量220kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計96.5g・食物繊維総量合計24.1g・野菜摂取量合計313g・エネルギー量合計1299kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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