2017年04月26日
2017年4月25日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月25日夜の外気温は、19度で曇っています。
晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のにんにくしょうゆソース炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のにんにくしょうゆソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩0.7g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
耐熱容器にニンジン斜め薄切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、エリンギ細切り、小松菜ざく切り、縦半分に切ったししとう、キャベツざく切り、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個を入れてラップ(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。
豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせたらにんにくしょうゆソースを入れて炒めます。全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、ドライクランベリー、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のにんにくしょうゆソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のにんにくしょうゆソース炒め970.7g(塩分量4.1g・糖質量30.2g・食物繊維総量12.1g・野菜量398g・エネルギー量1360kcal)
豚バラ肉薄切り144g(塩分量0.1g・糖質量0.1g・エネルギー量569kcal)
厚揚げ豆腐3個372g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量558kcal)
キャベツ130g(糖質量4.5g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量30kcal)
玉ねぎ81g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー30kcal)
エリンギ72g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量14kcal)
小松菜65g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
ししとう32g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩0.7g
コショウ適量
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
にんにくしょうゆソース50g(塩分量3.3g・糖質量15.8g・エネルギー量81kcal)
2.自家製低糖質パン1個95g(塩分量0.4g・糖質量12.4g・食物繊維総量14.2g・エネルギー量217kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.7g・糖質量合計45.1g・食物繊維総量合計27.6g・野菜摂取量合計398g・エネルギー量合計1696kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月25日夜の外気温は、19度で曇っています。
晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のにんにくしょうゆソース炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のにんにくしょうゆソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩0.7g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
耐熱容器にニンジン斜め薄切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、エリンギ細切り、小松菜ざく切り、縦半分に切ったししとう、キャベツざく切り、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個を入れてラップ(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。
豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせたらにんにくしょうゆソースを入れて炒めます。全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、ドライクランベリー、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のにんにくしょうゆソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のにんにくしょうゆソース炒め970.7g(塩分量4.1g・糖質量30.2g・食物繊維総量12.1g・野菜量398g・エネルギー量1360kcal)
豚バラ肉薄切り144g(塩分量0.1g・糖質量0.1g・エネルギー量569kcal)
厚揚げ豆腐3個372g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量558kcal)
キャベツ130g(糖質量4.5g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量30kcal)
玉ねぎ81g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー30kcal)
エリンギ72g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量14kcal)
小松菜65g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
ししとう32g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩0.7g
コショウ適量
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
にんにくしょうゆソース50g(塩分量3.3g・糖質量15.8g・エネルギー量81kcal)
2.自家製低糖質パン1個95g(塩分量0.4g・糖質量12.4g・食物繊維総量14.2g・エネルギー量217kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.7g・糖質量合計45.1g・食物繊維総量合計27.6g・野菜摂取量合計398g・エネルギー量合計1696kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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