2017年04月23日
2017年4月22日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月22日夜の外気温は、14度で晴れています。
簡単に半分総菜で済ませます。
晩ごはんは、アスパラガスの豚肉巻、アジフライ小(総菜)、野菜コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
アスパラガスの豚肉巻は、アスパラガス6本を各4等分にして豚バラ肉薄切りで巻いて塩1.1g、コショウ適量をかけます。
オリーブオイルを入れたフライパンにアスパラガスの豚肉巻を入れてフタをして中火で加熱します。
全体に焦げ目を付けて火が通ったら半分に切って皿に盛り、中華甘酢あんをかけて食べました。
アジフライ小(総菜)、野菜コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、ボウルにキュウリ薄切り、セロリ薄切り、2cm幅に切ったコスレタス、コールスロードレッシングを入れて混ぜ合わせたものとトマト6等分1個を皿に盛り食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、ドライクランベリー、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
アスパラガスの豚肉巻にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アスパラガスの豚肉巻6個318.1g(塩分量1.6g・糖質量5.6g・食物繊維総量1.5g・野菜量83g・エネルギー量919kcal)
豚バラ肉薄切り224g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量885kcal)
アスパラガス83g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量18kcal)
・調味料
塩1.1g
コショウ適量
中華甘酢あん10g(塩分量0.3g・糖質量3.7g・エネルギー量16kcal)
2.アジフライ小2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
トンカツソース9g(塩分量0.4g・糖質量2.7g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量12kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.野菜サラダ420g(塩分量1.0g・糖質量13.8g・食物繊維総量4.8g・野菜量390g・エネルギー量219kcal)
トマト1個190g(糖質量7.0g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量36kcal)
キュウリ98g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
コスレタス61g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量10kcal)
セロリ41g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)30g(塩分量1.0g・糖質量3.2g・エネルギー量153kcal)
4.自家製低糖質パン1個99g(塩分量0.4g・糖質量12.9g・食物繊維総量14.8g・エネルギー量227kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計99.6g・食物繊維総量合計22.5g・野菜摂取量合計545g・エネルギー量合計2284kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月22日夜の外気温は、14度で晴れています。
簡単に半分総菜で済ませます。
晩ごはんは、アスパラガスの豚肉巻、アジフライ小(総菜)、野菜コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
アスパラガスの豚肉巻は、アスパラガス6本を各4等分にして豚バラ肉薄切りで巻いて塩1.1g、コショウ適量をかけます。
オリーブオイルを入れたフライパンにアスパラガスの豚肉巻を入れてフタをして中火で加熱します。
全体に焦げ目を付けて火が通ったら半分に切って皿に盛り、中華甘酢あんをかけて食べました。
アジフライ小(総菜)、野菜コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、ボウルにキュウリ薄切り、セロリ薄切り、2cm幅に切ったコスレタス、コールスロードレッシングを入れて混ぜ合わせたものとトマト6等分1個を皿に盛り食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、ドライクランベリー、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
アスパラガスの豚肉巻にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アスパラガスの豚肉巻6個318.1g(塩分量1.6g・糖質量5.6g・食物繊維総量1.5g・野菜量83g・エネルギー量919kcal)
豚バラ肉薄切り224g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量885kcal)
アスパラガス83g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量18kcal)
・調味料
塩1.1g
コショウ適量
中華甘酢あん10g(塩分量0.3g・糖質量3.7g・エネルギー量16kcal)
2.アジフライ小2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
トンカツソース9g(塩分量0.4g・糖質量2.7g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量12kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.野菜サラダ420g(塩分量1.0g・糖質量13.8g・食物繊維総量4.8g・野菜量390g・エネルギー量219kcal)
トマト1個190g(糖質量7.0g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量36kcal)
キュウリ98g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
コスレタス61g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量10kcal)
セロリ41g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)30g(塩分量1.0g・糖質量3.2g・エネルギー量153kcal)
4.自家製低糖質パン1個99g(塩分量0.4g・糖質量12.9g・食物繊維総量14.8g・エネルギー量227kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計99.6g・食物繊維総量合計22.5g・野菜摂取量合計545g・エネルギー量合計2284kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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