2017年04月17日
2017年4月17日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月17日夜の外気温は、20度で雨が降っています。
簡単に総菜で済ませます。
晩ごはんは、アジフライ小(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、イカ唐揚げ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
アジフライ小(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、イカ唐揚げ(総菜)は、付け合わせにトマト6等分1個を皿に盛り、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、キュウリ斜め薄切り、赤・黄ピーマン薄切り、かいわれを皿に盛り、シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、チョコチップ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
揚げ物の総菜にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小(総菜)2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
鶏唐揚げ(総菜)167g(塩分量1.9g・糖質量11.4g・エネルギー量433kcal)
イカ唐揚げ(総菜)190g(塩分量2.0g・糖質量16.9g・エネルギー量363kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量111kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
2.野菜サラダ450g(塩分量0.9g・糖質量16.5g・食物繊維総量5.0g・野菜量420g・エネルギー量208kcal)
トマト1個205g(糖質量7.5g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量39kcal)
キュウリ92g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量13kcal)
かいわれ42g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量9kcal)
黄ピーマン41g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量11kcal)
赤ピーマン40g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量12kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量124kcal)
3.自家製低糖質パン1個92g(塩分量0.4g・糖質量10.5g・食物繊維総量14.5g・エネルギー量230kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.2g・糖質量合計88.9g・食物繊維総量合計20.9g・野菜摂取量合計420g・エネルギー量合計1807kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月17日夜の外気温は、20度で雨が降っています。
簡単に総菜で済ませます。
晩ごはんは、アジフライ小(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、イカ唐揚げ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
アジフライ小(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、イカ唐揚げ(総菜)は、付け合わせにトマト6等分1個を皿に盛り、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、キュウリ斜め薄切り、赤・黄ピーマン薄切り、かいわれを皿に盛り、シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、チョコチップ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
揚げ物の総菜にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小(総菜)2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
鶏唐揚げ(総菜)167g(塩分量1.9g・糖質量11.4g・エネルギー量433kcal)
イカ唐揚げ(総菜)190g(塩分量2.0g・糖質量16.9g・エネルギー量363kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量111kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
2.野菜サラダ450g(塩分量0.9g・糖質量16.5g・食物繊維総量5.0g・野菜量420g・エネルギー量208kcal)
トマト1個205g(糖質量7.5g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量39kcal)
キュウリ92g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量13kcal)
かいわれ42g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量9kcal)
黄ピーマン41g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量11kcal)
赤ピーマン40g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量12kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量124kcal)
3.自家製低糖質パン1個92g(塩分量0.4g・糖質量10.5g・食物繊維総量14.5g・エネルギー量230kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.2g・糖質量合計88.9g・食物繊維総量合計20.9g・野菜摂取量合計420g・エネルギー量合計1807kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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