2017年04月15日
2017年4月14日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月14日夜の外気温は、18度で晴れています。
晩ごはんは、クリームシチュー、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
クリームシチューは、1cm幅に切ったジャガイモ、小松菜ざく切り、15mm角に切った赤ピーマン、15mm角に切った黄ピーマン、玉ねぎ1個薄切り、エリンギ細切り、冷凍コーン、水500cc、野菜ブイヨンの素、コショウ適量、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)適量を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら弱火で10分間加熱します。
加熱を止めてクリームシチュールウをよく溶いてから弱火で20分間煮込みます。
必ず味の確認をします。塩が足りなかったので1g入れました。全体に味が馴染んだら出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、チョコチップ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
クリームシチューにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.クリームシチュー1132g(塩分量6.7g・糖質量80.6g・食物繊維総量9.5g・野菜量587g・エネルギー量477kcal)
玉ねぎ1個223g(糖質量16.0g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量83kcal)
ジャガイモ165g(糖質量26.9g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量125kcal)
小松菜53g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
黄ピーマン52g(糖質量2.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量14kcal)
赤ピーマン44g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量13kcal)
冷凍コーン50g(糖質量8.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量50kcal)
水500t
・調味料
塩1g
クリームシチュールウ40g(塩分量3.4g・糖質量23.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量178kcal)
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
コショウ適量
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質パン1個92g(塩分量0.4g・糖質量10.5g・食物繊維総量14.5g・エネルギー量230kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計97.5g・食物繊維総量合計28.3g・野菜摂取量合計632g・エネルギー量合計922kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月14日夜の外気温は、18度で晴れています。
晩ごはんは、クリームシチュー、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
クリームシチューは、1cm幅に切ったジャガイモ、小松菜ざく切り、15mm角に切った赤ピーマン、15mm角に切った黄ピーマン、玉ねぎ1個薄切り、エリンギ細切り、冷凍コーン、水500cc、野菜ブイヨンの素、コショウ適量、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)適量を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら弱火で10分間加熱します。
加熱を止めてクリームシチュールウをよく溶いてから弱火で20分間煮込みます。
必ず味の確認をします。塩が足りなかったので1g入れました。全体に味が馴染んだら出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、チョコチップ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
クリームシチューにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.クリームシチュー1132g(塩分量6.7g・糖質量80.6g・食物繊維総量9.5g・野菜量587g・エネルギー量477kcal)
玉ねぎ1個223g(糖質量16.0g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量83kcal)
ジャガイモ165g(糖質量26.9g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量125kcal)
小松菜53g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
黄ピーマン52g(糖質量2.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量14kcal)
赤ピーマン44g(糖質量2.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量13kcal)
冷凍コーン50g(糖質量8.3g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量50kcal)
水500t
・調味料
塩1g
クリームシチュールウ40g(塩分量3.4g・糖質量23.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量178kcal)
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
コショウ適量
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質パン1個92g(塩分量0.4g・糖質量10.5g・食物繊維総量14.5g・エネルギー量230kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計97.5g・食物繊維総量合計28.3g・野菜摂取量合計632g・エネルギー量合計922kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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