2017年04月14日
2017年4月13日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月13日夜の外気温は、14度で晴れています。
冷蔵庫に食材が無くなったのであるもので済ませます。
遅い時間の晩ごはんは、目玉焼き、トマト、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、もやし、ピーマン細切りを少し炒めてから卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)2g、マヨネーズをかけて食べました。
付け合わせのトマト6等分1個を皿に盛りそのまま食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、チョコチップ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き375g(塩分量1.4g・糖質量4.6g・食物繊維総量3.5g・野菜量237g・エネルギー量373kcal)
卵2個116g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量175kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ピーマン37g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量8kcal)
・調味料
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)2g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・エネルギー量5kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量111kcal)
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
2.トマト1個196g(糖質量7.2g・食物繊維総量2.0g・野菜量196g・エネルギー量37kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン1個92g(塩分量0.4g・糖質量10.5g・食物繊維総量14.5g・エネルギー量230kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.3g・糖質量合計28.7g・食物繊維総量合計24.3g・野菜摂取量合計478g・エネルギー量合計855kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月13日夜の外気温は、14度で晴れています。
冷蔵庫に食材が無くなったのであるもので済ませます。
遅い時間の晩ごはんは、目玉焼き、トマト、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、もやし、ピーマン細切りを少し炒めてから卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)2g、マヨネーズをかけて食べました。
付け合わせのトマト6等分1個を皿に盛りそのまま食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、チョコチップ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量28.8g・食物繊維総量97.5g・エネルギー量1032kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き375g(塩分量1.4g・糖質量4.6g・食物繊維総量3.5g・野菜量237g・エネルギー量373kcal)
卵2個116g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量175kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ピーマン37g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量8kcal)
・調味料
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)2g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・エネルギー量5kcal)
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量111kcal)
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
2.トマト1個196g(糖質量7.2g・食物繊維総量2.0g・野菜量196g・エネルギー量37kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン1個92g(塩分量0.4g・糖質量10.5g・食物繊維総量14.5g・エネルギー量230kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.3g・糖質量合計28.7g・食物繊維総量合計24.3g・野菜摂取量合計478g・エネルギー量合計855kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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