2017年04月10日
2017年4月9日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月9日夜の外気温は、15度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、稲庭うどん風コンニャクつけ麺、洋風煮物、納豆、鉄観音茶。
稲庭うどん風コンニャクつけ麺は、ボウルに入れて流水で洗い余分な水分を切って器に盛り刻み海苔を散らします。
稲庭うどん風コンニャクは、思っていたよりも癖が少なくツルツルとしています。またコンニャクなので糖質0gで食物繊維を含有しておりエネルギー量が低いです。
つけダレは、水80t、金色昆布つゆ、リンゴ酢、天然ハチミツ(100%)、コチュジャン、チーマージャンをよく混ぜ合わせてつけて食べました。
つけダレは、約4/5量残ったので調味料は、約1/5量で計算します。
作り置きしていた洋風煮物の作り方は、「2017年4月8日 晩ごはん編」で紹介しています。
塩分の摂りすぎ防止のため大変おいしい煮汁ですが摂らないので残った煮汁から調味料を1/5量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン(サンマスカットレーズン・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(サンマスカットレーズン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、サンマスカットレーズン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
稲庭うどん風コンニャクつけ麺にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.稲庭うどん風コンニャクつけ麺234g(塩分量1.1g・糖質量3.6g・食物繊維総量5.3g・野菜量0g・エネルギー量53kcal)
稲庭うどん風コンニャク200g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量5.2g・エネルギー量28kcal)
刻み海苔1g(糖質量0g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量2kcal)
・調味料
つけダレ145g(塩分量4.4g・糖質量15.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量102kcal)を使用量33g(塩分量1.0g・糖質量3.6g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量23kcal)で計算します。
つけダレ内訳
金色昆布つゆ(ミツカン製品)40g(塩分量4.2g・糖質量8.9g・エネルギー量42kcal)
リンゴ酢10g(塩分量0g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
天然ハチミツ(100%)5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量15kcal)
コチュジャン5g(塩分量0.2g・糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量12kcal)
チーマージャン5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量30kcal)
水80g
2.洋風煮物920g(塩分量1.4g・糖質量23.7g・食物繊維総量17.0g・野菜量560g・エネルギー量749kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン1個104g(塩分量0.4g・糖質量15.3g・食物繊維総量14.2g・エネルギー量245kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.4g・糖質量合計49.0g・食物繊維総量合計40.8g・野菜摂取量合計605g・エネルギー量合計1262kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
4月9日夜の外気温は、15度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、稲庭うどん風コンニャクつけ麺、洋風煮物、納豆、鉄観音茶。
稲庭うどん風コンニャクつけ麺は、ボウルに入れて流水で洗い余分な水分を切って器に盛り刻み海苔を散らします。
稲庭うどん風コンニャクは、思っていたよりも癖が少なくツルツルとしています。またコンニャクなので糖質0gで食物繊維を含有しておりエネルギー量が低いです。
つけダレは、水80t、金色昆布つゆ、リンゴ酢、天然ハチミツ(100%)、コチュジャン、チーマージャンをよく混ぜ合わせてつけて食べました。
つけダレは、約4/5量残ったので調味料は、約1/5量で計算します。
作り置きしていた洋風煮物の作り方は、「2017年4月8日 晩ごはん編」で紹介しています。
塩分の摂りすぎ防止のため大変おいしい煮汁ですが摂らないので残った煮汁から調味料を1/5量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン(サンマスカットレーズン・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(サンマスカットレーズン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、サンマスカットレーズン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
稲庭うどん風コンニャクつけ麺にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.稲庭うどん風コンニャクつけ麺234g(塩分量1.1g・糖質量3.6g・食物繊維総量5.3g・野菜量0g・エネルギー量53kcal)
稲庭うどん風コンニャク200g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量5.2g・エネルギー量28kcal)
刻み海苔1g(糖質量0g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量2kcal)
・調味料
つけダレ145g(塩分量4.4g・糖質量15.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量102kcal)を使用量33g(塩分量1.0g・糖質量3.6g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量23kcal)で計算します。
つけダレ内訳
金色昆布つゆ(ミツカン製品)40g(塩分量4.2g・糖質量8.9g・エネルギー量42kcal)
リンゴ酢10g(塩分量0g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
天然ハチミツ(100%)5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量15kcal)
コチュジャン5g(塩分量0.2g・糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量12kcal)
チーマージャン5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量30kcal)
水80g
2.洋風煮物920g(塩分量1.4g・糖質量23.7g・食物繊維総量17.0g・野菜量560g・エネルギー量749kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン1個104g(塩分量0.4g・糖質量15.3g・食物繊維総量14.2g・エネルギー量245kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.4g・糖質量合計49.0g・食物繊維総量合計40.8g・野菜摂取量合計605g・エネルギー量合計1262kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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