2017年04月04日
2017年4月3日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月3日夜の外気温は、12度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉鍋、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉鍋は、鍋に水550cc、カツオだしの素を入れて沸騰させます。
沸騰したら大根短冊切り、シメジ、小松菜ざく切り、斜め切りして水に浸したゴボウを入れて火を通します。
最後に、6等分にした充填豆腐1個、豚モモ肉薄切りを入れて火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
野菜サラダは、豚肉鍋で使用した大根の皮をよく水で洗い千切りにします。トマトを半分に切り5mm幅に横切りしたら皿に盛ります。
こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン(サンマスカットレーズン・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(サンマスカットレーズン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、サンマスカットレーズン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
豚肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉鍋927g(水を除く)(塩分量1.6g・糖質量21.0g・食物繊維総量11.5g・野菜量499g・エネルギー量581kcal)
豚モモ肉薄切り174g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量318kcal)
大根310g(糖質量8.7g・食物繊維総量4.0g・エネルギー量56kcal)
シメジ98g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量18kcal)
小松菜55g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量8kcal)
ゴボウ36g(糖質量3.4g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量23kcal)
充填豆腐250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
水550t
・調味料
カツオだしの素(ヤマキ製品)20g(塩分量7.2g・糖質量7.6g・エネルギー量48kcal)は、1/5量4.0g(塩分量1.4g・糖質量1.5g・エネルギー量10kcal)で計算します
2.野菜サラダ221g(塩分量0.9g・糖質量10.2g・食物繊維総量2.5g・野菜量206g・エネルギー量55kcal)
トマト1個91g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
大根の皮115g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量21kcal)
調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・エネルギー量17kcal)
3.自家製低糖質パン1個103g(塩分量0.4g・糖質量15.1g・食物繊維総量14.1g・エネルギー量243kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.1g・糖質量合計48.8g・食物繊維総量合計29.4g・野菜摂取量合計705g・エネルギー量合計998kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
4月3日夜の外気温は、12度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉鍋、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉鍋は、鍋に水550cc、カツオだしの素を入れて沸騰させます。
沸騰したら大根短冊切り、シメジ、小松菜ざく切り、斜め切りして水に浸したゴボウを入れて火を通します。
最後に、6等分にした充填豆腐1個、豚モモ肉薄切りを入れて火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
野菜サラダは、豚肉鍋で使用した大根の皮をよく水で洗い千切りにします。トマトを半分に切り5mm幅に横切りしたら皿に盛ります。
こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン(サンマスカットレーズン・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(サンマスカットレーズン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、サンマスカットレーズン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
豚肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉鍋927g(水を除く)(塩分量1.6g・糖質量21.0g・食物繊維総量11.5g・野菜量499g・エネルギー量581kcal)
豚モモ肉薄切り174g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量318kcal)
大根310g(糖質量8.7g・食物繊維総量4.0g・エネルギー量56kcal)
シメジ98g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量18kcal)
小松菜55g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量8kcal)
ゴボウ36g(糖質量3.4g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量23kcal)
充填豆腐250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
水550t
・調味料
カツオだしの素(ヤマキ製品)20g(塩分量7.2g・糖質量7.6g・エネルギー量48kcal)は、1/5量4.0g(塩分量1.4g・糖質量1.5g・エネルギー量10kcal)で計算します
2.野菜サラダ221g(塩分量0.9g・糖質量10.2g・食物繊維総量2.5g・野菜量206g・エネルギー量55kcal)
トマト1個91g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
大根の皮115g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量21kcal)
調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・エネルギー量17kcal)
3.自家製低糖質パン1個103g(塩分量0.4g・糖質量15.1g・食物繊維総量14.1g・エネルギー量243kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.1g・糖質量合計48.8g・食物繊維総量合計29.4g・野菜摂取量合計705g・エネルギー量合計998kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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