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2017年03月29日

2017年3月29日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



3月29日夜の外気温は、16度で晴れています。



遅い時間の晩ごはんは、手羽元炒め(ケチャップコチュジャンソース)、野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。



CIMG2873.JPG




手羽元炒め(ケチャップコチュジャンソース)は、手羽元10本を水で洗い血合いやヌメリを取ります。



手羽元の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取りボウルに入れたら塩3.6g、料理酒を入れて揉み込みます。



30分間程おいた手羽元をオリーブオイルを入れたフライパンに入れてフタをして中火で加熱します。



手羽元に火が通ったらボウルに取り出してケチャップ、コチュジャン、リンゴ酢、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)を混ぜたものに絡めます。



ピリ辛でおいしいですよ。



CIMG2875.JPG




野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒めは、手羽元を炒めたフライパンを洗わずにニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、長ネギ斜め切りを炒めます。



ピーマンに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。



もやしに火が通ったらステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)を入れて炒めます。



全体に味が馴染めば出来上がり。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



CIMG2835.JPG




自家製低糖質パン(チョコチップ・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。



自家製低糖質パン(チョコチップ・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、チョコチップ、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。



油脂を使用していない自家製低糖質パンです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。



小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。



油っこいものには、温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.手羽元炒め(ケチャップコチュジャンソース)782g(塩分量6.7g・糖質量13.8g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量1545kcal)


手羽元10本716g(塩分量1.4g・糖質量0g・エネルギー量1411kcal)


・調味料


料理酒10g(塩分量0.2g・糖質量1.3g・エネルギー量9kcal)


塩3.6g


オリーブオイル7g(エネルギー量64kcal)


コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)


ケチャップ30g(塩分量1.0g・糖質量7.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量36kcal)


リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)


エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)少々



2.野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め397g(塩分量1.4g・糖質量15.3g・食物繊維総量7.7g・野菜量367g・エネルギー量99kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


エノキタケ70g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)


ピーマン39g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)


長ネギ35g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量12kcal)


ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)


・調味料


ステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー・キッコーマン製品)30g(塩分量1.4g・糖質量5.5g・エネルギー量26kcal)



3.自家製低糖質パン1個119g(塩分量0.5g・糖質量15.6g・食物繊維総量16.8g・エネルギー量301kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)



晩ごはんの塩分量合計8.8g・糖質量合計47.2g・食物繊維総量合計26.3g・野菜摂取量合計367g・エネルギー量合計2064kcal。



低糖質粉類の詳細は、こちらから。左矢印2









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