2017年03月27日
2017年3月27日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
3月27日昼の外気温は、14度で晴れています。
昼ごはんは、豚ロースステーキ(コチュジャンマヨネーズソース)、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚ロースステーキ(コチュジャンマヨネーズソース)は、豚ロースとんかつ用3枚の2ケ所筋切りして片面に塩2.1g、コショウ適量をかけます。
フライパンにオリーブオイル、豚ロースとんかつ用3枚を入れて中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
ボウルにコチュジャン、マヨネーズ、リンゴ酢、天然ハチミツ(100%)を入れてよく混ぜ合わせたもの(コチュジャンマヨネーズソース)を豚ロースステーキにかけて食べました。
コチュジャンマヨネーズソースがピリ辛でおいしいですよ。肉にも野菜にも使えるソースです。
野菜サラダは、ミディトマト4等分1個、手で千切ったレタス、キュウリ斜め薄切り、セロリ薄切りを皿に盛りシーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン(チョコチップ・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(チョコチップ・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、チョコチップ、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
豚ロースステーキ(コチュジャンマヨネーズソース)にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ(コチュジャンマヨネーズソース)438g(塩分量3.4g・糖質量9.7g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1269kcal)
豚ロースとんかつ用3枚390g(塩分量0.4g・糖質量0.8g・エネルギー量1026kcal)
・調味料
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
マヨネーズ20g(塩分量0.4g・糖質量0.1g・エネルギー量148kcal)
天然ハチミツ(100%)5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量15kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
塩2.1g
コショウ適量
2.野菜サラダ336g(塩分量0.9g・糖質量9.2g・食物繊維総量3.5g・野菜量306g・エネルギー量170kcal)
レタス108g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量13kcal)
ミディトマト1個82g(糖質量3.1g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量16kcal)
キュウリ78g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量11kcal)
セロリ38g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量124kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン1個84g(塩分量0.3g・糖質量11.0g・食物繊維総量11.8g・エネルギー量213kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
昼ごはんの塩分量合計5.1g・糖質量合計36.3g・食物繊維総量合計19.6g・野菜摂取量合計351g・エネルギー量合計2218kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
3月27日昼の外気温は、14度で晴れています。
昼ごはんは、豚ロースステーキ(コチュジャンマヨネーズソース)、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚ロースステーキ(コチュジャンマヨネーズソース)は、豚ロースとんかつ用3枚の2ケ所筋切りして片面に塩2.1g、コショウ適量をかけます。
フライパンにオリーブオイル、豚ロースとんかつ用3枚を入れて中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
ボウルにコチュジャン、マヨネーズ、リンゴ酢、天然ハチミツ(100%)を入れてよく混ぜ合わせたもの(コチュジャンマヨネーズソース)を豚ロースステーキにかけて食べました。
コチュジャンマヨネーズソースがピリ辛でおいしいですよ。肉にも野菜にも使えるソースです。
野菜サラダは、ミディトマト4等分1個、手で千切ったレタス、キュウリ斜め薄切り、セロリ薄切りを皿に盛りシーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン(チョコチップ・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(チョコチップ・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、チョコチップ、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
豚ロースステーキ(コチュジャンマヨネーズソース)にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ(コチュジャンマヨネーズソース)438g(塩分量3.4g・糖質量9.7g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1269kcal)
豚ロースとんかつ用3枚390g(塩分量0.4g・糖質量0.8g・エネルギー量1026kcal)
・調味料
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
マヨネーズ20g(塩分量0.4g・糖質量0.1g・エネルギー量148kcal)
天然ハチミツ(100%)5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量15kcal)
リンゴ酢5g(糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
塩2.1g
コショウ適量
2.野菜サラダ336g(塩分量0.9g・糖質量9.2g・食物繊維総量3.5g・野菜量306g・エネルギー量170kcal)
レタス108g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量13kcal)
ミディトマト1個82g(糖質量3.1g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量16kcal)
キュウリ78g(糖質量1.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量11kcal)
セロリ38g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量124kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン1個84g(塩分量0.3g・糖質量11.0g・食物繊維総量11.8g・エネルギー量213kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
昼ごはんの塩分量合計5.1g・糖質量合計36.3g・食物繊維総量合計19.6g・野菜摂取量合計351g・エネルギー量合計2218kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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