2017年03月25日
2017年3月25日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
3月25日昼の外気温は、14度で晴れています。
さすがにごはんが食べたくなったので昼ごはんにします。
昼ごはんは、豚肉と野菜のにんにくしょうゆマヨネーズソース炒め、豆腐サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のにんにくしょうゆマヨネーズソース炒めは、豚ロースとんかつ用2枚を一口大に切り塩1.2g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、1cm幅に切った玉ねぎ1/4個、セロリ細切り、エリンギ細切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらにんにくしょうゆソースにマヨネーズを溶いたものを入れて炒めます。全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
豆腐サラダは、切り分けた充填豆腐、キュウリ斜め切り、ミディトマト4等分1個を皿に盛ります。
こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、薄切りベーコン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
豚肉と野菜のにんにくしょうゆマヨネーズソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のにんにくしょうゆマヨネーズソース炒め840g(塩分量5.7g・糖質量33.6g・食物繊維総量12.3g・野菜量526g・エネルギー量978kcal)
豚ロースとんかつ用2枚232g(塩分量0.2g・糖質量0.5g・エネルギー量610kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ85g(糖質量3.2g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量19kcal)
エリンギ60g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量14kcal)
玉ねぎ52g(糖質量3.8g・食物繊維総量0.8g・エネルギー19kcal)
小松菜42g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
シイタケ35g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量6kcal)
セロリ29g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩1.2g
コショウ適量
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量111kcal)
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
にんにくしょうゆソース60g(塩分量4.0g・糖質量18.9g・エネルギー量97kcal)
2.豆腐サラダ416g(塩分量0.9g・糖質量13.8g・食物繊維総量2.3g・野菜量151g・エネルギー量190kcal)
ミディトマト1個92g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー17kcal)
キュウリ59g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
充填豆腐250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・エネルギー量17kcal)
3.自家製低糖質パン1個115g(塩分量0.6g・糖質量11.0g・食物繊維総量14.6g・エネルギー量247kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
昼ごはんの塩分量合計7.4g・糖質量合計60.9g・食物繊維総量合計30.5g・野菜摂取量合計677g・エネルギー量合計1534kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
3月25日昼の外気温は、14度で晴れています。
さすがにごはんが食べたくなったので昼ごはんにします。
昼ごはんは、豚肉と野菜のにんにくしょうゆマヨネーズソース炒め、豆腐サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のにんにくしょうゆマヨネーズソース炒めは、豚ロースとんかつ用2枚を一口大に切り塩1.2g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったらニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、1cm幅に切った玉ねぎ1/4個、セロリ細切り、エリンギ細切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらにんにくしょうゆソースにマヨネーズを溶いたものを入れて炒めます。全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
豆腐サラダは、切り分けた充填豆腐、キュウリ斜め切り、ミディトマト4等分1個を皿に盛ります。
こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、薄切りベーコン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
豚肉と野菜のにんにくしょうゆマヨネーズソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のにんにくしょうゆマヨネーズソース炒め840g(塩分量5.7g・糖質量33.6g・食物繊維総量12.3g・野菜量526g・エネルギー量978kcal)
豚ロースとんかつ用2枚232g(塩分量0.2g・糖質量0.5g・エネルギー量610kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ85g(糖質量3.2g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量19kcal)
エリンギ60g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量14kcal)
玉ねぎ52g(糖質量3.8g・食物繊維総量0.8g・エネルギー19kcal)
小松菜42g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
シイタケ35g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量6kcal)
セロリ29g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩1.2g
コショウ適量
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量111kcal)
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
にんにくしょうゆソース60g(塩分量4.0g・糖質量18.9g・エネルギー量97kcal)
2.豆腐サラダ416g(塩分量0.9g・糖質量13.8g・食物繊維総量2.3g・野菜量151g・エネルギー量190kcal)
ミディトマト1個92g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー17kcal)
キュウリ59g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
充填豆腐250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・エネルギー量17kcal)
3.自家製低糖質パン1個115g(塩分量0.6g・糖質量11.0g・食物繊維総量14.6g・エネルギー量247kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
昼ごはんの塩分量合計7.4g・糖質量合計60.9g・食物繊維総量合計30.5g・野菜摂取量合計677g・エネルギー量合計1534kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image