2017年03月21日
2017年3月20日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
3月20日夜の外気温は、11度で雨が降っています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏肉と野菜と厚揚げ豆腐のユーリンマヨネーズソース炒め、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏肉と野菜と厚揚げ豆腐のユーリンマヨネーズソース炒めは、鶏胸肉の血合いやヌメリを洗い流して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り2cm幅に切ります。
オリーブオイルを入れたフライパンに塩2.5g、コショウ適量をかけた鶏肉を入れて炒めます。鶏肉に火が通ったら取り出します。
オリーブオイルを入れたフライパンに1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、セロリ斜め切り、水に浸したゴボウ斜め薄切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個、塩1.5g、コショウ適量を入れて炒めます。
ゴボウに火が通ったら鶏肉を戻し入れて混ぜ合わせたらマヨネーズを溶いたユーリンソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ミディトマト4等分2個、2cm幅に切ったリーフレタス、キュウリ短冊切りにシーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、薄切りベーコン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏肉と野菜と厚揚げ豆腐のユーリンマヨネーズソース炒め716g(塩分量6.4g・糖質量18.3g・食物繊維総量6.8g・野菜量225g・エネルギー量874kcal)
鶏胸肉432g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量626kcal)
小松菜50g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
ゴボウ46g(糖質量4.5g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量30kcal)
玉ねぎ46g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量17kcal)
シイタケ39g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量7kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
セロリ21g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量3kcal)
・調味料
塩4.0g
コショウ適量
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
ユーリンソース(ミツカン業務用商品)40g(塩分量1.7g・糖質量7.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量64kcal)
2.野菜サラダ370g(塩分量0.9g・糖質量11.4g・食物繊維総量4.1g・野菜量340g・エネルギー量183kcal)
ミディトマト2個172g(糖質量6.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー33kcal)
キュウリ105g(糖質量2.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
リーフレタス63g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量10kcal)
調味料
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.自家製低糖質パン1個126g(塩分量0.7g・糖質量12.1g・食物繊維総量16.0g・エネルギー量271kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.0g・糖質量合計41.8g・食物繊維総量合計26.9g・野菜摂取量合計565g・エネルギー量合計1328kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
3月20日夜の外気温は、11度で雨が降っています。
遅い時間の晩ごはんは、鶏肉と野菜と厚揚げ豆腐のユーリンマヨネーズソース炒め、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏肉と野菜と厚揚げ豆腐のユーリンマヨネーズソース炒めは、鶏胸肉の血合いやヌメリを洗い流して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り2cm幅に切ります。
オリーブオイルを入れたフライパンに塩2.5g、コショウ適量をかけた鶏肉を入れて炒めます。鶏肉に火が通ったら取り出します。
オリーブオイルを入れたフライパンに1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、セロリ斜め切り、水に浸したゴボウ斜め薄切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切り、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個、塩1.5g、コショウ適量を入れて炒めます。
ゴボウに火が通ったら鶏肉を戻し入れて混ぜ合わせたらマヨネーズを溶いたユーリンソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、ミディトマト4等分2個、2cm幅に切ったリーフレタス、キュウリ短冊切りにシーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、薄切りベーコン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏肉と野菜と厚揚げ豆腐のユーリンマヨネーズソース炒め716g(塩分量6.4g・糖質量18.3g・食物繊維総量6.8g・野菜量225g・エネルギー量874kcal)
鶏胸肉432g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量626kcal)
小松菜50g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
ゴボウ46g(糖質量4.5g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量30kcal)
玉ねぎ46g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量17kcal)
シイタケ39g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量7kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
セロリ21g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量3kcal)
・調味料
塩4.0g
コショウ適量
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
ユーリンソース(ミツカン業務用商品)40g(塩分量1.7g・糖質量7.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量64kcal)
2.野菜サラダ370g(塩分量0.9g・糖質量11.4g・食物繊維総量4.1g・野菜量340g・エネルギー量183kcal)
ミディトマト2個172g(糖質量6.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー33kcal)
キュウリ105g(糖質量2.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
リーフレタス63g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量10kcal)
調味料
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.自家製低糖質パン1個126g(塩分量0.7g・糖質量12.1g・食物繊維総量16.0g・エネルギー量271kcal)
晩ごはんの塩分量合計8.0g・糖質量合計41.8g・食物繊維総量合計26.9g・野菜摂取量合計565g・エネルギー量合計1328kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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