2017年03月18日
2017年3月17日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
3月17日夜の外気温は、10度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、牛肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、牛バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱容器に水に浸したナス斜め切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、ピーマン細切り、シイタケ細切り、小松菜ざく切りを入れてラップ(加熱するので必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
牛肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した野菜を入れて炒めます。
全体に混ざったら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、1cm幅に切ったリーフレタス、キュウリ短冊切り、ミディトマト4等分2個を皿に盛り、コールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、薄切りベーコン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉と野菜の中華合わせ調味料炒め772g(塩分量5.6g・糖質量26.5g・食物繊維総量13.1g・野菜量532g・エネルギー量936kcal)
輸入牛バラ肉薄切り199g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量738kcal)
ナス346g(糖質量10.0g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量76kcal)
玉ネギ51g(糖質量3.7g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量19kcal)
小松菜50g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
シイタケ35g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量6kcal)
ピーマン31g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
ニンジン19g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)40g(塩分量4.4g・糖質量9.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
2.野菜サラダ402g(塩分量1.2g・糖質量13.2g・食物繊維総量4.4g・野菜量367g・エネルギー量239kcal)
ミディトマト2個160g(糖質量5.9g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量30kcal)
キュウリ137g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量19kcal)
リーフレタス70g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)35g(塩分量1.2g・糖質量3.7g・エネルギー量179kcal)
3.自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)1個122g(塩分量0.6g・糖質量11.7g・食物繊維総量15.5g・エネルギー量262kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.4g・糖質量合計51.4g・食物繊維総量合計33.0g・野菜摂取量合計899g・エネルギー量合計1437kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
3月17日夜の外気温は、10度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、牛肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、牛バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱容器に水に浸したナス斜め切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、ピーマン細切り、シイタケ細切り、小松菜ざく切りを入れてラップ(加熱するので必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
牛肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した野菜を入れて炒めます。
全体に混ざったら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、1cm幅に切ったリーフレタス、キュウリ短冊切り、ミディトマト4等分2個を皿に盛り、コールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、薄切りベーコン、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉と野菜の中華合わせ調味料炒め772g(塩分量5.6g・糖質量26.5g・食物繊維総量13.1g・野菜量532g・エネルギー量936kcal)
輸入牛バラ肉薄切り199g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量738kcal)
ナス346g(糖質量10.0g・食物繊維総量7.6g・エネルギー量76kcal)
玉ネギ51g(糖質量3.7g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量19kcal)
小松菜50g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
シイタケ35g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量6kcal)
ピーマン31g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
ニンジン19g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)40g(塩分量4.4g・糖質量9.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
2.野菜サラダ402g(塩分量1.2g・糖質量13.2g・食物繊維総量4.4g・野菜量367g・エネルギー量239kcal)
ミディトマト2個160g(糖質量5.9g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量30kcal)
キュウリ137g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量19kcal)
リーフレタス70g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量11kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)35g(塩分量1.2g・糖質量3.7g・エネルギー量179kcal)
3.自家製低糖質パン(ベーコン・刻みクルミ入り)1個122g(塩分量0.6g・糖質量11.7g・食物繊維総量15.5g・エネルギー量262kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.4g・糖質量合計51.4g・食物繊維総量合計33.0g・野菜摂取量合計899g・エネルギー量合計1437kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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