2017年03月12日
2017年3月11日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
3月11日夜の外気温は、9度で晴れています。
晩ごはんは、軽く済ませます。
遅い時間の晩ごはんは、目玉焼き、サラダ(野菜・ポテト)、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、卵3個を入れてフタをして中弱火で蒸し焼きにします。
塩0.3g、マヨネーズをかけて食べました。
サラダ(野菜・ポテト)は、ポテトサラダ(総菜)、サニーレタスざく切り、トマト6等分1個を皿に盛りこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、刻みクルミ、刻みドライクランベリー、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き158g(塩分量1.1g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量336kcal)
卵3個143g(塩分量0.6g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量216kcal)
・調味料
塩0.3g
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
2.サラダ(野菜・ポテト)333g(塩分量1.5g・糖質量24.7g・食物繊維総量3.6g・野菜量293g・エネルギー量165kcal)
トマト1個169g(糖質量6.2g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量32kcal)
サニーレタス54g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量9kcal)
ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)10g(塩分量0.6g・糖質量2.5g・エネルギー量11kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン1個111g(塩分量0.5g・糖質量16.4g・食物繊維総量15.5g・エネルギー量264kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.6g・糖質量合計48.0g・食物繊維総量合計23.4g・野菜摂取量合計338g・エネルギー量合計980kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
3月11日夜の外気温は、9度で晴れています。
晩ごはんは、軽く済ませます。
遅い時間の晩ごはんは、目玉焼き、サラダ(野菜・ポテト)、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、卵3個を入れてフタをして中弱火で蒸し焼きにします。
塩0.3g、マヨネーズをかけて食べました。
サラダ(野菜・ポテト)は、ポテトサラダ(総菜)、サニーレタスざく切り、トマト6等分1個を皿に盛りこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、刻みクルミ、刻みドライクランベリー、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き158g(塩分量1.1g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量336kcal)
卵3個143g(塩分量0.6g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量216kcal)
・調味料
塩0.3g
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
2.サラダ(野菜・ポテト)333g(塩分量1.5g・糖質量24.7g・食物繊維総量3.6g・野菜量293g・エネルギー量165kcal)
トマト1個169g(糖質量6.2g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量32kcal)
サニーレタス54g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量9kcal)
ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)10g(塩分量0.6g・糖質量2.5g・エネルギー量11kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン1個111g(塩分量0.5g・糖質量16.4g・食物繊維総量15.5g・エネルギー量264kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.6g・糖質量合計48.0g・食物繊維総量合計23.4g・野菜摂取量合計338g・エネルギー量合計980kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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