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2017年03月08日

2017年3月7日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



3月7日の夜の外気温は、8度で曇っています。



自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。



ちょっと遅めの晩ごはんは、鶏肉と野菜の煮物、鉄観音茶。



CIMG2509.JPG




鶏肉と野菜の煮物は、鶏胸肉の血合いやヌメリを洗い落して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り2cm幅に切ります。



鍋に鶏肉、2cm幅に十字に切った大根、ニンジン斜め切り、シイタケ4等分3個、水に浸して斜め切りしたゴボウ、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐6等分3個、水700t、金色昆布つゆ、コチュジャンを入れてフタをして強火で沸騰させます。



沸騰したら弱火にして20〜30分間加熱します。大根の中まで味が浸み込めば出来上がり



煮汁が4/5量残ったので調味料は、1/5量で計算します。



大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らずに残しましょう。



鶏肉と野菜の煮物にも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.鶏肉と野菜の煮物1395g(水を除く)(塩分量3.1g・糖質量29.3g・食物繊維総量15.8g・野菜量584g・エネルギー量1335kcal)


鶏胸肉429g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量622kcal)


厚揚げ豆腐3個354g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量531kcal)


大根372g(糖質量10.5g・食物繊維総量4.8g・エネルギー量67kcal)


シイタケ82g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量16kcal)


ニンジン70g(糖質量4.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量25kcal)


ゴボウ60g(糖質量5.8g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量39kcal)


水700t


・調味料


金色昆布つゆ(ミツカン製品)120g(塩分量12.6g・糖質量26.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量127kcal)の1/5量の24g(塩分量2.5g・糖質量5.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量25kcal)で計算します。


コチュジャン20g(塩分量1.0g・糖質量9.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量48kcal)の1/5量の4g(塩分量0.2g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量10kcal)で計算します。



晩ごはんの塩分量合計3.1g・糖質量合計29.3g・食物繊維総量合計15.8g・野菜摂取量合計584g・エネルギー量合計1335kcal。



低糖質粉類の詳細は、こちらから。左矢印2









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