2017年03月02日
2017年3月1日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
3月1日夜の外気温は、11度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚挽肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚挽肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、フライパンに豚挽肉を入れて炒めます。
豚挽肉に火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、長ネギ斜め切り、エリンギ細切りを入れて炒めます。
キャベツに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、トマト6等分1個、キュウリ3等分十字切り1本を皿に盛ります。
こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン(コーン入り)1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パン(コーン入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、冷凍コーン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚挽肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め649g(塩分量4.1g・糖質量13.7g・食物繊維総量7.3g・野菜量365g・エネルギー量831kcal)
豚挽肉241g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量569kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ68g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量16kcal)
エリンギ35g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量7kcal)
長ネギ33g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)12g(塩分量0.1g・糖質量2.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量68kcal)
塩1.2g
コショウ適量
セージパウダー適量
しょうゆ&ペパーオイルソース(キューピー製品)30g(塩分量2.6g・糖質量1.6g・エネルギー量121kcal)
2.野菜サラダ287g(塩分量0.9g・糖質量11.8g・食物繊維総量2.8g・野菜量272g・エネルギー量63kcal)
トマト1個164g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量31kcal)
キュウリ108g(糖質量2.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
3.自家製低糖質パン1個93g(塩分量0.4g・糖質量10.0g・食物繊維総量11.7g・エネルギー量164kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.4g・糖質量合計35.5g・食物繊維総量合計21.8g・野菜摂取量合計637g・エネルギー量合計1058kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
3月1日夜の外気温は、11度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚挽肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚挽肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、フライパンに豚挽肉を入れて炒めます。
豚挽肉に火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、長ネギ斜め切り、エリンギ細切りを入れて炒めます。
キャベツに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、トマト6等分1個、キュウリ3等分十字切り1本を皿に盛ります。
こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン(コーン入り)1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パン(コーン入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、冷凍コーン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚挽肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め649g(塩分量4.1g・糖質量13.7g・食物繊維総量7.3g・野菜量365g・エネルギー量831kcal)
豚挽肉241g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量569kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ68g(糖質量2.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量16kcal)
エリンギ35g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量7kcal)
長ネギ33g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)12g(塩分量0.1g・糖質量2.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量68kcal)
塩1.2g
コショウ適量
セージパウダー適量
しょうゆ&ペパーオイルソース(キューピー製品)30g(塩分量2.6g・糖質量1.6g・エネルギー量121kcal)
2.野菜サラダ287g(塩分量0.9g・糖質量11.8g・食物繊維総量2.8g・野菜量272g・エネルギー量63kcal)
トマト1個164g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量31kcal)
キュウリ108g(糖質量2.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
3.自家製低糖質パン1個93g(塩分量0.4g・糖質量10.0g・食物繊維総量11.7g・エネルギー量164kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.4g・糖質量合計35.5g・食物繊維総量合計21.8g・野菜摂取量合計637g・エネルギー量合計1058kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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