2017年02月27日
2017年2月26日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
2月26日夜の外気温は、8度で曇っています。
晩ごはんは、クリームシチュー、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
クリームシチューは、水に浸した1cm幅に切ったゴボウ、1cm幅に切ったジャガイモ、2cm幅に切った白菜、5mm幅に切った大根、玉ねぎ1/4個薄切り、シメジ、5mm幅に半月切りしたニンジン、ウインナー2等分7本、水500cc、野菜ブイヨンの素、コショウ適量、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら弱火で10分間加熱します。
加熱を止めてクリームシチュールウをよく溶いてから弱火で20分間煮込みます。
必ず味の確認をします。全体に味が馴染んだら出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン(コーン入り)1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パン(コーン入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、冷凍コーン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
クリームシチューにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.クリームシチュー(水を除く)1042g(塩分量9.2g・糖質量92.5g・食物繊維総量17.3g・野菜量854g・エネルギー量973kcal)
ウインナー7本134g(塩分2.7g・糖質量7.2g・エネルギー量434kcal)
白菜256g(糖質量4.9g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量36kcal)
ジャガイモ183g(糖質量29.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量139kcal)
大根103g(糖質量2.9g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量19kcal)
シメジ93g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量17kcal)
ニンジン87g(糖質量5.5g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量31kcal)
ゴボウ67g(糖質量6.5g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量44kcal)
玉ねぎ65g(糖質量4.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量24kcal)
水500g
・調味料
クリームシチュールウ50g(塩分量4.2g・糖質量28.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量222kcal)
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)少々
コショウ適量
2.自家製低糖質パン(コーン入り)1個82g(塩分量0.4g・糖質量8.9g・食物繊維総量10.3g・エネルギー量145kcal)
晩ごはんの塩分量合計9.6g・糖質量合計101.4g・食物繊維総量合計27.6g・野菜摂取量合計854g・エネルギー量合計1118kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
2月26日夜の外気温は、8度で曇っています。
晩ごはんは、クリームシチュー、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
クリームシチューは、水に浸した1cm幅に切ったゴボウ、1cm幅に切ったジャガイモ、2cm幅に切った白菜、5mm幅に切った大根、玉ねぎ1/4個薄切り、シメジ、5mm幅に半月切りしたニンジン、ウインナー2等分7本、水500cc、野菜ブイヨンの素、コショウ適量、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら弱火で10分間加熱します。
加熱を止めてクリームシチュールウをよく溶いてから弱火で20分間煮込みます。
必ず味の確認をします。全体に味が馴染んだら出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン(コーン入り)1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パン(コーン入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、冷凍コーン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
クリームシチューにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.クリームシチュー(水を除く)1042g(塩分量9.2g・糖質量92.5g・食物繊維総量17.3g・野菜量854g・エネルギー量973kcal)
ウインナー7本134g(塩分2.7g・糖質量7.2g・エネルギー量434kcal)
白菜256g(糖質量4.9g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量36kcal)
ジャガイモ183g(糖質量29.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量139kcal)
大根103g(糖質量2.9g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量19kcal)
シメジ93g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量17kcal)
ニンジン87g(糖質量5.5g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量31kcal)
ゴボウ67g(糖質量6.5g・食物繊維総量3.8g・エネルギー量44kcal)
玉ねぎ65g(糖質量4.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量24kcal)
水500g
・調味料
クリームシチュールウ50g(塩分量4.2g・糖質量28.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量222kcal)
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)少々
コショウ適量
2.自家製低糖質パン(コーン入り)1個82g(塩分量0.4g・糖質量8.9g・食物繊維総量10.3g・エネルギー量145kcal)
晩ごはんの塩分量合計9.6g・糖質量合計101.4g・食物繊維総量合計27.6g・野菜摂取量合計854g・エネルギー量合計1118kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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