2017年02月24日
2017年2月24日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
2月24日夜の外気温は、7度で曇っています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
晩ごはんは、鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のレンジ蒸し、納豆、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のレンジ蒸しは、鶏胸肉のヌメリや血合いを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉を1cm幅に切ります。
ボウルにもやし、1cm幅横切り玉ねぎ1/4個、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切りを入れて混ぜ合わせます。
耐熱皿に4等分した厚揚げ豆腐3個を載せてえび塩1.5gをかけてから混ぜ合わせた野菜を載せてえび塩10gをかけます。
最後に鶏胸肉を敷き詰めて塩1.7g、コショウ適量をかけてラップ(熱をかける時は、必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで15分間加熱します。(鶏胸肉に火が通っているのかどうかを確認します)
そのまま食べました。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
鶏肉と野菜からおいしいスープが出ているので具材と一緒に摂りましょう。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のレンジ蒸しにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限しない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のレンジ蒸し1077g(塩分量5.6g・糖質量16.1g・食物繊維総量9.4g・野菜量385g・エネルギー量1112kcal)
鶏胸肉337g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量489kcal)
厚揚げ豆腐3個342g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量513kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ92g(糖質量6.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量34kcal)
シイタケ42g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量8kcal)
小松菜26g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩1.7g
コショウ適量
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂)11.5g(塩分量3.6g・糖質量3.6g・エネルギー量27kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計20.0g・食物繊維総量合計12.4g・野菜摂取量合計430g・エネルギー量合計1208kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
2月24日夜の外気温は、7度で曇っています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
晩ごはんは、鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のレンジ蒸し、納豆、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のレンジ蒸しは、鶏胸肉のヌメリや血合いを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉を1cm幅に切ります。
ボウルにもやし、1cm幅横切り玉ねぎ1/4個、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切りを入れて混ぜ合わせます。
耐熱皿に4等分した厚揚げ豆腐3個を載せてえび塩1.5gをかけてから混ぜ合わせた野菜を載せてえび塩10gをかけます。
最後に鶏胸肉を敷き詰めて塩1.7g、コショウ適量をかけてラップ(熱をかける時は、必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで15分間加熱します。(鶏胸肉に火が通っているのかどうかを確認します)
そのまま食べました。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
鶏肉と野菜からおいしいスープが出ているので具材と一緒に摂りましょう。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のレンジ蒸しにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限しない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のレンジ蒸し1077g(塩分量5.6g・糖質量16.1g・食物繊維総量9.4g・野菜量385g・エネルギー量1112kcal)
鶏胸肉337g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量489kcal)
厚揚げ豆腐3個342g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量513kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ92g(糖質量6.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量34kcal)
シイタケ42g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量8kcal)
小松菜26g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
塩1.7g
コショウ適量
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂)11.5g(塩分量3.6g・糖質量3.6g・エネルギー量27kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計20.0g・食物繊維総量合計12.4g・野菜摂取量合計430g・エネルギー量合計1208kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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