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2017年02月24日

2017年2月24日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



2月24日夜の外気温は、7度で曇っています。



自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。



晩ごはんは、鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のレンジ蒸し、納豆、鉄観音茶。



CIMG2267.JPG




鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のレンジ蒸しは、鶏胸肉のヌメリや血合いを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。



鶏胸肉を1cm幅に切ります。



ボウルにもやし、1cm幅横切り玉ねぎ1/4個、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切りを入れて混ぜ合わせます。



耐熱皿に4等分した厚揚げ豆腐3個を載せてえび塩1.5gをかけてから混ぜ合わせた野菜を載せてえび塩10gをかけます。



最後に鶏胸肉を敷き詰めて塩1.7g、コショウ適量をかけてラップ(熱をかける時は、必ずポリラップを使用します)します。



電子レンジ600Wで15分間加熱します。(鶏胸肉に火が通っているのかどうかを確認します)



そのまま食べました。



必ず味の確認をしてください。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



鶏肉と野菜からおいしいスープが出ているので具材と一緒に摂りましょう。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。



鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のレンジ蒸しにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限しない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.鶏胸肉と野菜と厚揚げ豆腐のレンジ蒸し1077g(塩分量5.6g・糖質量16.1g・食物繊維総量9.4g・野菜量385g・エネルギー量1112kcal)


鶏胸肉337g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量489kcal)


厚揚げ豆腐3個342g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量513kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


玉ねぎ92g(糖質量6.6g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量34kcal)


シイタケ42g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量8kcal)


小松菜26g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)


ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)


・調味料


塩1.7g


コショウ適量


えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂)11.5g(塩分量3.6g・糖質量3.6g・エネルギー量27kcal)



2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計20.0g・食物繊維総量合計12.4g・野菜摂取量合計430g・エネルギー量合計1208kcal。



低糖質粉類の詳細は、こちらから。左矢印2









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