2017年02月18日
2017年2月18日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
2月18日夜の外気温は、8度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、洋風煮物、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
洋風煮物は、鍋に厚揚げ豆腐4等分3個、2cm幅に切って水に浸したゴボウ、シメジ、2cm幅で十字に切った大根、8等分して斜め半分にしたコンニャク、ウインナー、水800g、野菜ブイヨンの素、クッキングシートの落としフタを入れてフタをして沸騰させてから弱火にして1時間加熱します。
塩分の摂りすぎ防止のため大変おいしい煮汁ですが摂らないので残った煮汁から調味料を1/5量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、ピーナッツバター&カンパニーの製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、ドライプルーン、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質山形食パンです。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
洋風煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.洋風煮物1848g(水を除く)(塩分量6.7g・糖質量46.5g・食物繊維総量34.1g・野菜量813g・エネルギー量1393kcal)
ウインナー191g(塩分量3.8g・糖質量10.3g・エネルギー量619kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個339g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量509kcal)
大根540g(糖質量15.1g・食物繊維総量7.0g・エネルギー量97kcal)
ゴボウ180g(糖質量17.4g・食物繊維総量10.3g・エネルギー量117kcal)
シメジ93g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量17kcal)
水800g
・調味料
野菜ブイヨンの素25g(塩分量14.6g・糖質量5.8g・エネルギー量43kcal)は、1/5量5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)で計算します。
今回は、洋風煮物975g(塩分量3.5g・糖質量24.5g・食物繊維総量18.0g・野菜量429g・エネルギー量735kcal)食べました。
2.自家製低糖質山形食パン2枚109g(塩分量0.4g・糖質量14.0g・食物繊維総量13.8g・エネルギー量214kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.1g・糖質量合計42.3g・食物繊維総量合計33.1g・野菜摂取量合計429g・エネルギー量合計1062kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
2月18日夜の外気温は、8度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、洋風煮物、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
洋風煮物は、鍋に厚揚げ豆腐4等分3個、2cm幅に切って水に浸したゴボウ、シメジ、2cm幅で十字に切った大根、8等分して斜め半分にしたコンニャク、ウインナー、水800g、野菜ブイヨンの素、クッキングシートの落としフタを入れてフタをして沸騰させてから弱火にして1時間加熱します。
塩分の摂りすぎ防止のため大変おいしい煮汁ですが摂らないので残った煮汁から調味料を1/5量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、ピーナッツバター&カンパニーの製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、ドライプルーン、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質山形食パンです。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
洋風煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.洋風煮物1848g(水を除く)(塩分量6.7g・糖質量46.5g・食物繊維総量34.1g・野菜量813g・エネルギー量1393kcal)
ウインナー191g(塩分量3.8g・糖質量10.3g・エネルギー量619kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個339g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量509kcal)
大根540g(糖質量15.1g・食物繊維総量7.0g・エネルギー量97kcal)
ゴボウ180g(糖質量17.4g・食物繊維総量10.3g・エネルギー量117kcal)
シメジ93g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量17kcal)
水800g
・調味料
野菜ブイヨンの素25g(塩分量14.6g・糖質量5.8g・エネルギー量43kcal)は、1/5量5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)で計算します。
今回は、洋風煮物975g(塩分量3.5g・糖質量24.5g・食物繊維総量18.0g・野菜量429g・エネルギー量735kcal)食べました。
2.自家製低糖質山形食パン2枚109g(塩分量0.4g・糖質量14.0g・食物繊維総量13.8g・エネルギー量214kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.1g・糖質量合計42.3g・食物繊維総量合計33.1g・野菜摂取量合計429g・エネルギー量合計1062kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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