2017年02月18日
2017年2月17日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
2月17日夜の外気温は、12度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のバンバンジーソース炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のバンバンジーソース炒めは、フライパンにオリーブオイルを入れて豚ロースとんかつ用1枚を一口大に切り塩0.6g、コショウ適量をかけて炒めます。
豚肉に火が通ったらに1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切りを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらコショウ適量、野菜ブイヨンの素、バンバンジーソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、ピーナッツバター&カンパニーの製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、ドライプルーン、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質山形食パンです。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のバンバンジーソース炒め630g(塩分量4.6g・糖質量24.2g・食物繊維総量9.7g・野菜量457g・エネルギー量520kcal)
豚ロースとんかつ用1枚130g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・エネルギー量342kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ79g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量17kcal)
玉ねぎ74g(糖質量5.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量27kcal)
小松菜40g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
シイタケ24g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
ピーマン17g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
・調味料
塩0.6g
コショウ適量
バンバンジーソース(あみ印食品工業製品)40g(塩分量2.7g・糖質量10.0g・エネルギー量79kcal)
野菜ブイヨンの素2g(塩分量1.2g・糖質量0.5g・エネルギー量3kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚94g(塩分量0.3g・糖質量12.1g・食物繊維総量11.9g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.4g・糖質量合計44.0g・食物繊維総量合計25.9g・野菜摂取量合計502g・エネルギー量合計914kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
2月17日夜の外気温は、12度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のバンバンジーソース炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のバンバンジーソース炒めは、フライパンにオリーブオイルを入れて豚ロースとんかつ用1枚を一口大に切り塩0.6g、コショウ適量をかけて炒めます。
豚肉に火が通ったらに1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、小松菜ざく切り、シイタケ細切りを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらコショウ適量、野菜ブイヨンの素、バンバンジーソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、ピーナッツバター&カンパニーの製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、ドライプルーン、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質山形食パンです。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のバンバンジーソース炒め630g(塩分量4.6g・糖質量24.2g・食物繊維総量9.7g・野菜量457g・エネルギー量520kcal)
豚ロースとんかつ用1枚130g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・エネルギー量342kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ79g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量17kcal)
玉ねぎ74g(糖質量5.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量27kcal)
小松菜40g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
シイタケ24g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
ピーマン17g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
・調味料
塩0.6g
コショウ適量
バンバンジーソース(あみ印食品工業製品)40g(塩分量2.7g・糖質量10.0g・エネルギー量79kcal)
野菜ブイヨンの素2g(塩分量1.2g・糖質量0.5g・エネルギー量3kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚94g(塩分量0.3g・糖質量12.1g・食物繊維総量11.9g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.4g・糖質量合計44.0g・食物繊維総量合計25.9g・野菜摂取量合計502g・エネルギー量合計914kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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