2017年02月17日
2017年2月16日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
2月16日夜の外気温は、14度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚ロースステーキ、野菜炒め、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚ロースステーキは、豚ロースとんかつ用2枚の2ケ所筋切りして片面に塩1.2g、コショウ適量をかけます。
フライパンにオリーブオイル、豚ロースとんかつ用2枚を入れて中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
豚ロースステーキは、そのまま食べます。
野菜炒めは、フライパンに豚ロースステーキの油が残っているので、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切りを入れて少し炒めます。
次にもやし、野菜ブイヨンの素、コショウ適量を入れて炒めます。もやしに火が通ったら出来上がり。
野菜サラダは,手で千切ったレタス、キュウリ斜め薄切り、トマト6等分1個にコールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、ドライプルーン、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質山形食パンです。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ269g(塩分量1.5g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量758kcal)
豚ロースとんかつ用2枚260g(塩分量0.3g・糖質量0.5g・エネルギー量684kcal)
・調味料
オリーブオイル8g(エネルギー量74kcal)
塩1.2g
コショウ適量
2.野菜炒め245g(塩分量2.3g・糖質量4.6g・食物繊維総量4.2g・野菜量241g・エネルギー量45kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ピーマン23g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
・調味料
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
コショウ適量
3.野菜サラダ300g(塩分量0.7g・糖質量10.2g・食物繊維総量3.0g・野菜量280g・エネルギー量149kcal)
トマト1個167g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量32kcal)
キュウリ61g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
レタス52g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)20g(塩分量0.7g・糖質量2.1g・エネルギー量102kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚97g(塩分量0.4g・糖質量12.5g・食物繊維総量12.3g・エネルギー量191kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.1g・糖質量合計31.6g・食物繊維総量合計20.8g・野菜摂取量合計521g・エネルギー量合計1256kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
2月16日夜の外気温は、14度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚ロースステーキ、野菜炒め、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚ロースステーキは、豚ロースとんかつ用2枚の2ケ所筋切りして片面に塩1.2g、コショウ適量をかけます。
フライパンにオリーブオイル、豚ロースとんかつ用2枚を入れて中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
豚ロースステーキは、そのまま食べます。
野菜炒めは、フライパンに豚ロースステーキの油が残っているので、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切りを入れて少し炒めます。
次にもやし、野菜ブイヨンの素、コショウ適量を入れて炒めます。もやしに火が通ったら出来上がり。
野菜サラダは,手で千切ったレタス、キュウリ斜め薄切り、トマト6等分1個にコールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、ドライプルーン、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質山形食パンです。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ269g(塩分量1.5g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量758kcal)
豚ロースとんかつ用2枚260g(塩分量0.3g・糖質量0.5g・エネルギー量684kcal)
・調味料
オリーブオイル8g(エネルギー量74kcal)
塩1.2g
コショウ適量
2.野菜炒め245g(塩分量2.3g・糖質量4.6g・食物繊維総量4.2g・野菜量241g・エネルギー量45kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ピーマン23g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
ニンジン18g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
・調味料
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
コショウ適量
3.野菜サラダ300g(塩分量0.7g・糖質量10.2g・食物繊維総量3.0g・野菜量280g・エネルギー量149kcal)
トマト1個167g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量32kcal)
キュウリ61g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
レタス52g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)20g(塩分量0.7g・糖質量2.1g・エネルギー量102kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚97g(塩分量0.4g・糖質量12.5g・食物繊維総量12.3g・エネルギー量191kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.1g・糖質量合計31.6g・食物繊維総量合計20.8g・野菜摂取量合計521g・エネルギー量合計1256kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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