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2017年02月07日

2017年2月7日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



2月7日の夜の外気温は、9度で曇っています。



晩ごはんは、おでん、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。



CIMG1972.JPG




作り置きしていたおでんの作り方は、「2017年2月6日 晩ごはん編」で紹介しています。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。



CIMG1644.JPG




自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。



自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、米油、熱湯を材料に仕上げました。



少量の油脂を使用した自家製低糖質山形食パンです。



参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。



小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。



おでんにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.おでん966g(塩分量2.1g・糖質量16.3g・食物繊維総量14.2g・野菜量338g・エネルギー量957kcal)



2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



3.自家製低糖質山形食パン2枚81g(塩分量0.3g・糖質量7.2g・食物繊維総量11.3g・エネルギー量165kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)



晩ごはんの塩分量合計4.0g・糖質量合計44.0g・食物繊維総量合計33.5g・野菜摂取量合計658g・エネルギー量合計1496kcal。



低糖質粉類の詳細は、こちらから。左矢印2









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