2017年02月06日
2017年2月6日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
2月6日の夜の外気温は、8度で晴れています。
晩ごはんは、おでん、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
おでんは、米油、一口大に切った豚肩ロース肉を鍋に入れて炒めます。
豚肉に火が通ったらお湯で油抜きした厚揚げ豆腐4等分3個、2cm幅に切って水に浸したゴボウ、マイタケ、シメジ、5mm幅に輪切りしたニンジン、2cm幅に切って2等分した大根、8等分して斜め半分にしたコンニャク、水1000g、昆布つゆ、カツオだしの素を入れてフタをして沸騰させます。
沸騰したら弱火にして1時間加熱します。
必ず味の確認をします。
薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の取り過ぎを防ぐために煮汁を切って食べました。煮汁が3/4量残ったので調味料は、1/4量で計算します。
みなさんも煮汁の摂り過ぎに注意しましょう。
野菜サラダは、トマト6等分1個、リーフレタス、黄ピーマン薄切りを皿に盛ります。
こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、米油、熱湯を材料に仕上げました。
少量の油脂を使用した自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
おでんにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.おでん2461g(水を除く)(塩分量5.4g・糖質量41.5g・食物繊維総量36.3g・野菜量862g・エネルギー量2438kcal)
豚肩ロース肉518g(塩分量0.5g・糖質量0.5g・エネルギー量1311kcal)
茹で卵4個218g(塩分量0.7g・糖質量0.7g・エネルギー量329kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個330g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量495kcal)
大根375g(糖質量10.5g・食物繊維総量4.9g・エネルギー量68kcal)
マイタケ157g(糖質量1.4g・食物繊維総量5.5g・エネルギー量24kcal)
ニンジン130g(糖質量8.2g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量47kcal)
ゴボウ103g(糖質量10.0g・食物繊維総量5.9g・エネルギー量67kcal)
シメジ97g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量17kcal)
水1000g
・調味料
米油2g(エネルギー量18kcal)
昆布つゆ115g(塩分量13.2g・糖質量26.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量125kcal)の1/4量の28.8g(塩分量3.3g・糖質量6.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量31kcal)で計算します。
カツオだしの素10g(塩分量3.6g・糖質量3.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量24kcal)の1/4量の2.5g(塩分量0.9g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)で計算します。
今回は、おでん1145g(塩分量2.5g・糖質量19.3g・食物繊維総量16.9g・野菜量401g・エネルギー量1134kcal)
2.野菜サラダ272g(塩分量0.9g・糖質量13.0g・食物繊維総量2.9g・野菜量257g・エネルギー量67kcal)
トマト1個194g(糖質量7.2g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量37kcal)
リーフレタス32g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
黄ピーマン31g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚89g(塩分量0.4g・糖質量7.9g・食物繊維総量12.4g・エネルギー量182kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.0g・糖質量合計44.0g・食物繊維総量合計33.5g・野菜摂取量合計658g・エネルギー量合計1496kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
2月6日の夜の外気温は、8度で晴れています。
晩ごはんは、おでん、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
おでんは、米油、一口大に切った豚肩ロース肉を鍋に入れて炒めます。
豚肉に火が通ったらお湯で油抜きした厚揚げ豆腐4等分3個、2cm幅に切って水に浸したゴボウ、マイタケ、シメジ、5mm幅に輪切りしたニンジン、2cm幅に切って2等分した大根、8等分して斜め半分にしたコンニャク、水1000g、昆布つゆ、カツオだしの素を入れてフタをして沸騰させます。
沸騰したら弱火にして1時間加熱します。
必ず味の確認をします。
薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の取り過ぎを防ぐために煮汁を切って食べました。煮汁が3/4量残ったので調味料は、1/4量で計算します。
みなさんも煮汁の摂り過ぎに注意しましょう。
野菜サラダは、トマト6等分1個、リーフレタス、黄ピーマン薄切りを皿に盛ります。
こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、米油、熱湯を材料に仕上げました。
少量の油脂を使用した自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
おでんにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.おでん2461g(水を除く)(塩分量5.4g・糖質量41.5g・食物繊維総量36.3g・野菜量862g・エネルギー量2438kcal)
豚肩ロース肉518g(塩分量0.5g・糖質量0.5g・エネルギー量1311kcal)
茹で卵4個218g(塩分量0.7g・糖質量0.7g・エネルギー量329kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個330g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量495kcal)
大根375g(糖質量10.5g・食物繊維総量4.9g・エネルギー量68kcal)
マイタケ157g(糖質量1.4g・食物繊維総量5.5g・エネルギー量24kcal)
ニンジン130g(糖質量8.2g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量47kcal)
ゴボウ103g(糖質量10.0g・食物繊維総量5.9g・エネルギー量67kcal)
シメジ97g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量17kcal)
水1000g
・調味料
米油2g(エネルギー量18kcal)
昆布つゆ115g(塩分量13.2g・糖質量26.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量125kcal)の1/4量の28.8g(塩分量3.3g・糖質量6.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量31kcal)で計算します。
カツオだしの素10g(塩分量3.6g・糖質量3.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量24kcal)の1/4量の2.5g(塩分量0.9g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量6kcal)で計算します。
今回は、おでん1145g(塩分量2.5g・糖質量19.3g・食物繊維総量16.9g・野菜量401g・エネルギー量1134kcal)
2.野菜サラダ272g(塩分量0.9g・糖質量13.0g・食物繊維総量2.9g・野菜量257g・エネルギー量67kcal)
トマト1個194g(糖質量7.2g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量37kcal)
リーフレタス32g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
黄ピーマン31g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚89g(塩分量0.4g・糖質量7.9g・食物繊維総量12.4g・エネルギー量182kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.0g・糖質量合計44.0g・食物繊維総量合計33.5g・野菜摂取量合計658g・エネルギー量合計1496kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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