2017年02月04日
2017年2月3日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
2月3日夜の外気温は、7度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉鍋、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉鍋は、鍋に水600cc、カツオだしの素、コチュジャンを入れて沸騰させます。
沸騰したらエノキタケ、大根短冊切り、2cm幅に切った白菜、小松菜ざく切り、シイタケ4等分2個を入れて火を通します。
最後にもやし、豚バラ肉薄切りを入れて火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
野菜から水分が出るので次回は水分量を調整します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、米油、熱湯を材料に仕上げました。
少量の油脂を使用した自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
豚肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉鍋939g(水を除く)(塩分量2.2g・糖質量17.3g・食物繊維総量12.9g・野菜量688g・エネルギー量1090kcal)
豚バラ肉薄切り242g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量956kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
白菜162g(糖質量3.1g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量23kcal)
大根121g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量22kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
小松菜75g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量11kcal)
シイタケ50g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量10kcal)
水600t
・調味料
カツオだしの素25g(塩分量9.0g・糖質量9.5g・エネルギー量60kcal)は、1/5量5.0g(塩分量1.8g・糖質量1.9g・エネルギー量12kcal)で計算します
コチュジャン20g(塩分量1.0g・糖質量9.5g・エネルギー量48kcal)は、1/5量4.0g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・エネルギー量10kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚74g(塩分量0.3g・糖質量6.6g・食物繊維総量10.3g・エネルギー量151kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.7g・糖質量合計27.7g・食物繊維総量合計24.5g・野菜摂取量合計688g・エネルギー量合計1354kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
2月3日夜の外気温は、7度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉鍋、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉鍋は、鍋に水600cc、カツオだしの素、コチュジャンを入れて沸騰させます。
沸騰したらエノキタケ、大根短冊切り、2cm幅に切った白菜、小松菜ざく切り、シイタケ4等分2個を入れて火を通します。
最後にもやし、豚バラ肉薄切りを入れて火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
野菜から水分が出るので次回は水分量を調整します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、米油、熱湯を材料に仕上げました。
少量の油脂を使用した自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
豚肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉鍋939g(水を除く)(塩分量2.2g・糖質量17.3g・食物繊維総量12.9g・野菜量688g・エネルギー量1090kcal)
豚バラ肉薄切り242g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量956kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
白菜162g(糖質量3.1g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量23kcal)
大根121g(糖質量3.4g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量22kcal)
エノキタケ80g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.1g・エネルギー量18kcal)
小松菜75g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量11kcal)
シイタケ50g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量10kcal)
水600t
・調味料
カツオだしの素25g(塩分量9.0g・糖質量9.5g・エネルギー量60kcal)は、1/5量5.0g(塩分量1.8g・糖質量1.9g・エネルギー量12kcal)で計算します
コチュジャン20g(塩分量1.0g・糖質量9.5g・エネルギー量48kcal)は、1/5量4.0g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・エネルギー量10kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚74g(塩分量0.3g・糖質量6.6g・食物繊維総量10.3g・エネルギー量151kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.7g・糖質量合計27.7g・食物繊維総量合計24.5g・野菜摂取量合計688g・エネルギー量合計1354kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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