2017年02月02日
2017年2月1日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
2月1日夜の外気温は、8度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、牛豚挽肉と野菜のホーミーチャオジャン炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜のホーミーチャオジャン炒めは、フライパンに牛豚挽肉、塩1.0g、コショウ適量、セージパウダー適量を入れて炒めます。
牛豚挽肉に火が通ったら1cm幅に切った大根葉、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン細切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、野菜ブイヨンの素を入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、熱湯を材料に仕上げました。
少量の油脂を使用した自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜のホーミーチャオジャン炒め714g(塩分量5.5g・糖質量17.3g・食物繊維総量11.0g・野菜量475g・エネルギー量664kcal)
牛豚挽肉210g(塩分量0.4g・糖質量0.5g・エネルギー量549kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
大根葉110g(糖質量1.4g・食物繊維総量4.4g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ69g(糖質量5.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
シイタケ39g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量7kcal)
ピーマン35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
セージパウダー(乾燥ハーブ)適量
野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
ホーミーチャオジャン(ユウキ食品製品)25g(塩分量2.4g・糖質量4.5g・エネルギー量35kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚86g(塩分量0.3g・糖質量7.6g・食物繊維総量12.0g・エネルギー量176kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプクリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.0g・糖質量合計28.0g・食物繊維総量合計24.9g・野菜摂取量合計475g・エネルギー量合計953kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
2月1日夜の外気温は、8度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、牛豚挽肉と野菜のホーミーチャオジャン炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜のホーミーチャオジャン炒めは、フライパンに牛豚挽肉、塩1.0g、コショウ適量、セージパウダー適量を入れて炒めます。
牛豚挽肉に火が通ったら1cm幅に切った大根葉、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン細切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、野菜ブイヨンの素を入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、熱湯を材料に仕上げました。
少量の油脂を使用した自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜のホーミーチャオジャン炒め714g(塩分量5.5g・糖質量17.3g・食物繊維総量11.0g・野菜量475g・エネルギー量664kcal)
牛豚挽肉210g(塩分量0.4g・糖質量0.5g・エネルギー量549kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
大根葉110g(糖質量1.4g・食物繊維総量4.4g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ69g(糖質量5.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
シイタケ39g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量7kcal)
ピーマン35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
セージパウダー(乾燥ハーブ)適量
野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
ホーミーチャオジャン(ユウキ食品製品)25g(塩分量2.4g・糖質量4.5g・エネルギー量35kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚86g(塩分量0.3g・糖質量7.6g・食物繊維総量12.0g・エネルギー量176kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプクリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.0g・糖質量合計28.0g・食物繊維総量合計24.9g・野菜摂取量合計475g・エネルギー量合計953kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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