2017年01月25日
2017年1月24日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月24日夜の外気温は、4度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、ショルダーハムと野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、サラダ(ポテト・キュウリ)、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
ショルダーハムと野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、フライパンにオリーブオイル、エノキタケ、小松菜ざく切り、ピーマン細切り、ニンジン斜め薄切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
サラダは、ポテトサラダ(総菜)、キュウリ斜め薄切りを皿に盛ります。
コールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ショルダーハムと野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め496g(塩分量3.5g・糖質量10.8g・食物繊維総量7.5g・野菜量375g・エネルギー量364kcal)
ショルダーハム86g(塩分量0.9g・糖質量1.7g・エネルギー量132kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ68g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
小松菜64g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
ピーマン18g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
しょうゆ&ペパーオイルソース(キューピー製品)30g(塩分量2.6g・糖質量1.6g・エネルギー量121kcal)
2.サラダ210g(塩分量1.6g・糖質量20.8g・食物繊維総量1.8g・野菜量160g・エネルギー量228kcal)
ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)
キュウリ90g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量13kcal)
・調味料
コールスロードレッシング20g(塩分量0.7g・糖質量2.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量102kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚110g(塩分量0.4g・糖質量9.3g・食物繊維総量15.3g・エネルギー量212kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計44.0g・食物繊維総量合計26.5g・野菜摂取量合計535g・エネルギー量合計917kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月24日夜の外気温は、4度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、ショルダーハムと野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、サラダ(ポテト・キュウリ)、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
ショルダーハムと野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、フライパンにオリーブオイル、エノキタケ、小松菜ざく切り、ピーマン細切り、ニンジン斜め薄切りを入れて炒めます。
ピーマンに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
サラダは、ポテトサラダ(総菜)、キュウリ斜め薄切りを皿に盛ります。
コールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ショルダーハムと野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め496g(塩分量3.5g・糖質量10.8g・食物繊維総量7.5g・野菜量375g・エネルギー量364kcal)
ショルダーハム86g(塩分量0.9g・糖質量1.7g・エネルギー量132kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ68g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
小松菜64g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
ニンジン25g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
ピーマン18g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
しょうゆ&ペパーオイルソース(キューピー製品)30g(塩分量2.6g・糖質量1.6g・エネルギー量121kcal)
2.サラダ210g(塩分量1.6g・糖質量20.8g・食物繊維総量1.8g・野菜量160g・エネルギー量228kcal)
ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)
キュウリ90g(糖質量1.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量13kcal)
・調味料
コールスロードレッシング20g(塩分量0.7g・糖質量2.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量102kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚110g(塩分量0.4g・糖質量9.3g・食物繊維総量15.3g・エネルギー量212kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計44.0g・食物繊維総量合計26.5g・野菜摂取量合計535g・エネルギー量合計917kcal。
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