2017年01月22日
2017年1月21日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月21日夜の外気温は、7度で曇っています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、おでん、鉄観音茶。
おでんは、鍋に2cm幅に輪切りして半分に切った大根、一口大に切った豚バラ肉、マイタケ、厚揚げ豆腐4等分3個、2cm幅に切って水に浸したゴボウ、直角三角形に切ったコンニャク、水1000t、カツオだしの素を入れてフタをして沸騰させます。
沸騰したらクッキングシートの落としフタをして弱火で1時間加熱すれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の取り過ぎを防ぐために煮汁の4/5以上は、残しますので煮汁の調味料は、1/5量で計算します。
みなさんも煮汁の摂り過ぎに注意しましょう。
おでんにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.おでん2095g(水を除く)(塩分量7.6g・糖質量36.7g・食物繊維総量30.0g・野菜量604g・エネルギー量2645kcal)
豚バラ肉258g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1019kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個342g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量513kcal)
茹で卵4個192g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量290kcal)
ウインナー10本193g(塩分量3.9g・糖質量10.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量625kcal)
大根328g(糖質量9.1g・食物繊維総量4.3g・エネルギー量59kcal)
ゴボウ120g(糖質量11.7g・食物繊維総量6.8g・エネルギー量78kcal)
マイタケ156g(糖質量1.4g・食物繊維総量5.5g・エネルギー量23kcal)
水1000g
・調味料
カツオだしの素30g(塩分量14.2g・糖質量10.0g・エネルギー量65kcal)は、1/5量6.0g(塩分量2.8g・糖質量2.0g・エネルギー量13kcal)で計算します。
今回は、おでん818g(塩分量3.0g・糖質量14.3g・食物繊維総量11.7g・野菜量235g・エネルギー量1032kcal)を食べました。
晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計14.3g・食物繊維総量合計11.7g・野菜摂取量合計235g・エネルギー量合計1032kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月21日夜の外気温は、7度で曇っています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、おでん、鉄観音茶。
おでんは、鍋に2cm幅に輪切りして半分に切った大根、一口大に切った豚バラ肉、マイタケ、厚揚げ豆腐4等分3個、2cm幅に切って水に浸したゴボウ、直角三角形に切ったコンニャク、水1000t、カツオだしの素を入れてフタをして沸騰させます。
沸騰したらクッキングシートの落としフタをして弱火で1時間加熱すれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の取り過ぎを防ぐために煮汁の4/5以上は、残しますので煮汁の調味料は、1/5量で計算します。
みなさんも煮汁の摂り過ぎに注意しましょう。
おでんにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.おでん2095g(水を除く)(塩分量7.6g・糖質量36.7g・食物繊維総量30.0g・野菜量604g・エネルギー量2645kcal)
豚バラ肉258g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1019kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個342g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量513kcal)
茹で卵4個192g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量290kcal)
ウインナー10本193g(塩分量3.9g・糖質量10.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量625kcal)
大根328g(糖質量9.1g・食物繊維総量4.3g・エネルギー量59kcal)
ゴボウ120g(糖質量11.7g・食物繊維総量6.8g・エネルギー量78kcal)
マイタケ156g(糖質量1.4g・食物繊維総量5.5g・エネルギー量23kcal)
水1000g
・調味料
カツオだしの素30g(塩分量14.2g・糖質量10.0g・エネルギー量65kcal)は、1/5量6.0g(塩分量2.8g・糖質量2.0g・エネルギー量13kcal)で計算します。
今回は、おでん818g(塩分量3.0g・糖質量14.3g・食物繊維総量11.7g・野菜量235g・エネルギー量1032kcal)を食べました。
晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計14.3g・食物繊維総量合計11.7g・野菜摂取量合計235g・エネルギー量合計1032kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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