アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年01月22日

2017年1月21日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



1月21日夜の外気温は、7度で曇っています。



自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。



遅い時間の晩ごはんは、おでん、鉄観音茶。



CIMG1636.JPG




おでんは、鍋に2cm幅に輪切りして半分に切った大根、一口大に切った豚バラ肉、マイタケ、厚揚げ豆腐4等分3個、2cm幅に切って水に浸したゴボウ、直角三角形に切ったコンニャク、水1000t、カツオだしの素を入れてフタをして沸騰させます。



沸騰したらクッキングシートの落としフタをして弱火で1時間加熱すれば出来上がり。



必ず味の確認をします。



薄味なので必要であれば各自調整してください。



塩分の取り過ぎを防ぐために煮汁の4/5以上は、残しますので煮汁の調味料は、1/5量で計算します。



みなさんも煮汁の摂り過ぎに注意しましょう。



おでんにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.おでん2095g(水を除く)(塩分量7.6g・糖質量36.7g・食物繊維総量30.0g・野菜量604g・エネルギー量2645kcal)


豚バラ肉258g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量1019kcal)


コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)


厚揚げ豆腐3個342g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量513kcal)


茹で卵4個192g(塩分量0.6g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量290kcal)


ウインナー10本193g(塩分量3.9g・糖質量10.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量625kcal)


大根328g(糖質量9.1g・食物繊維総量4.3g・エネルギー量59kcal)


ゴボウ120g(糖質量11.7g・食物繊維総量6.8g・エネルギー量78kcal)


マイタケ156g(糖質量1.4g・食物繊維総量5.5g・エネルギー量23kcal)


水1000g


・調味料


カツオだしの素30g(塩分量14.2g・糖質量10.0g・エネルギー量65kcal)は、1/5量6.0g(塩分量2.8g・糖質量2.0g・エネルギー量13kcal)で計算します。


今回は、おでん818g(塩分量3.0g・糖質量14.3g・食物繊維総量11.7g・野菜量235g・エネルギー量1032kcal)を食べました。



晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計14.3g・食物繊維総量合計11.7g・野菜摂取量合計235g・エネルギー量合計1032kcal。



低GI食品なら「えん麦のちから」






この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス: 必須項目


ホームページアドレス: 必須項目

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5849756
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
(当ブログの画像・レシピについての禁止事項) 当ブログの画像・レシピの著作権は、ブルースカイに帰属しており他者の2次使用は許可しておりません。ブログやサイトに転載しないよう注意してください。
プロフィール
ブルースカイさんの画像
ブルースカイ
プロフィール
カテゴリアーカイブ
<< 2020年09月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
検索
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
ファン
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。