2017年01月21日
2017年1月21日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
1月21日昼の外気温は、10度で晴れています。
昼ごはんは、目玉焼き、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、キャベツざく切り、ショルダーハム、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
マヨネーズ、コショウ適量をかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ねり梅、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き306g(塩分量1.4g・糖質量4.6g・食物繊維総量2.2g・野菜量122g・エネルギー量424kcal)
卵2個97g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量146kcal)
ショルダーハム68g(塩分量0.7g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量104kcal)
キャベツ122g(糖質量4.1g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量28kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量109kcal)
オリーブオイル4g(エネルギー量37kcal)
コショウ適量
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質パン2個169g(塩分量0.8g・糖質量13.6g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量310kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
昼ごはんの塩分量合計2.7g・糖質量合計25.2g・食物繊維総量合計31.9g・野菜摂取量合計167g・エネルギー量合計943kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月21日昼の外気温は、10度で晴れています。
昼ごはんは、目玉焼き、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、キャベツざく切り、ショルダーハム、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
マヨネーズ、コショウ適量をかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ねり梅、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き306g(塩分量1.4g・糖質量4.6g・食物繊維総量2.2g・野菜量122g・エネルギー量424kcal)
卵2個97g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量146kcal)
ショルダーハム68g(塩分量0.7g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量104kcal)
キャベツ122g(糖質量4.1g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量28kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量109kcal)
オリーブオイル4g(エネルギー量37kcal)
コショウ適量
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質パン2個169g(塩分量0.8g・糖質量13.6g・食物繊維総量22.4g・エネルギー量310kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
昼ごはんの塩分量合計2.7g・糖質量合計25.2g・食物繊維総量合計31.9g・野菜摂取量合計167g・エネルギー量合計943kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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