2017年01月18日
2017年1月17日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月17日夜の外気温は、7度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、牛肉と野菜のえび塩炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉と野菜のえび塩炒めは、牛バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
牛肉に火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、シメジを入れて炒めます。
キャベツに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらえび塩を入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ねり梅、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉と野菜のえび塩炒め655g(塩分量4.8g・糖質量13.5g・食物繊維総量8.3g・野菜量444g・エネルギー量844kcal)
輸入牛バラ肉薄切り198g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量735kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ111g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量26kcal)
シメジ57g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.1g・エネルギー10kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
ニンジン31g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂)12g(塩分量3.6g・糖質量3.8g・エネルギー量28kcal)。
2.自家製低糖質パン1枚87g(塩分量0.4g・糖質量7.0g・食物繊維総量11.5g・エネルギー量160kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.2g・糖質量合計20.5g・食物繊維総量合計19.8g・野菜摂取量合計444g・エネルギー量合計1004kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月17日夜の外気温は、7度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、牛肉と野菜のえび塩炒め、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉と野菜のえび塩炒めは、牛バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
牛肉に火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、小松菜ざく切り、シメジを入れて炒めます。
キャベツに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらえび塩を入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ねり梅、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉と野菜のえび塩炒め655g(塩分量4.8g・糖質量13.5g・食物繊維総量8.3g・野菜量444g・エネルギー量844kcal)
輸入牛バラ肉薄切り198g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量735kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ111g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量26kcal)
シメジ57g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.1g・エネルギー10kcal)
小松菜45g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量6kcal)
ニンジン31g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂)12g(塩分量3.6g・糖質量3.8g・エネルギー量28kcal)。
2.自家製低糖質パン1枚87g(塩分量0.4g・糖質量7.0g・食物繊維総量11.5g・エネルギー量160kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.2g・糖質量合計20.5g・食物繊維総量合計19.8g・野菜摂取量合計444g・エネルギー量合計1004kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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