2017年01月17日
2017年1月17日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
1月17日夜の外気温は、9度で曇っています。
昼ごはんは、目玉焼き、ポテトサラダ、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、キャベツざく切り、ショルダーハム、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
マヨネーズ、コショウ適量をかけて食べました。
ポテトサラダ(総菜)を皿に盛ります。
野菜サラダは、キュウリ薄切りにこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ねり梅、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き317g(塩分量1.4g・糖質量4.6g・食物繊維総量2.2g・野菜量120g・エネルギー量452kcal)
卵2個117g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量177kcal)
ショルダーハム60g(塩分量0.6g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量92kcal)
キャベツ120g(糖質量4.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量28kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量109kcal)
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
コショウ適量
2.ポテトサラダ(総菜)110g(塩分量0.9g・糖質量16.9g・食物繊維総量0.9g・野菜量77g・エネルギー量124kcal)
3.野菜サラダ182g(塩分量1.2g・糖質量8.0g・食物繊維総量1.8g・野菜量162g・エネルギー量46kcal)
キュウリ162g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量1.2g・糖質量4.9g・エネルギー量23kcal)
4.自家製低糖質パン2個170g(塩分量0.8g・糖質量13.7g・食物繊維総量22.5g・エネルギー量312kcal)
昼ごはんの塩分量合計4.3g・糖質量合計43.2g・食物繊維総量合計27.4g・野菜摂取量合計359g・エネルギー量合計934kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月17日夜の外気温は、9度で曇っています。
昼ごはんは、目玉焼き、ポテトサラダ、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、キャベツざく切り、ショルダーハム、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
マヨネーズ、コショウ適量をかけて食べました。
ポテトサラダ(総菜)を皿に盛ります。
野菜サラダは、キュウリ薄切りにこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ねり梅、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き317g(塩分量1.4g・糖質量4.6g・食物繊維総量2.2g・野菜量120g・エネルギー量452kcal)
卵2個117g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量177kcal)
ショルダーハム60g(塩分量0.6g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量92kcal)
キャベツ120g(糖質量4.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量28kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・エネルギー量109kcal)
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
コショウ適量
2.ポテトサラダ(総菜)110g(塩分量0.9g・糖質量16.9g・食物繊維総量0.9g・野菜量77g・エネルギー量124kcal)
3.野菜サラダ182g(塩分量1.2g・糖質量8.0g・食物繊維総量1.8g・野菜量162g・エネルギー量46kcal)
キュウリ162g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量23kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量1.2g・糖質量4.9g・エネルギー量23kcal)
4.自家製低糖質パン2個170g(塩分量0.8g・糖質量13.7g・食物繊維総量22.5g・エネルギー量312kcal)
昼ごはんの塩分量合計4.3g・糖質量合計43.2g・食物繊維総量合計27.4g・野菜摂取量合計359g・エネルギー量合計934kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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