2017年01月16日
2017年1月15日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月15日夜の外気温は、5度で曇っています。
晩ごはんは、手羽元のグリル、鶏レバーの中華合わせ調味料炒め、トマト、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
手羽元のグリルは、手羽元10本を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
味付けは、リンゴ酢30gにねり梅、ケチャップ、コショウ適量、クミン適量、オレガノ適量を溶いたものを手羽元全体に絡めて30分間程冷蔵庫で保冷します。
グリル皿に手羽元を並べてグリルで30分間加熱します。
楊枝を刺して肉汁が透明ならば出来上がり。透明でなければ加熱時間を延長します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
鶏レバーの中華合わせ調味料炒めは、鶏レバーを一口大に切って水を入れたボウルに入れて血抜きします。
10分間程経ったら流水で血合いや汚れを洗い落としてザルで水分を切ります。
次にキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
フライパンに胡麻油、鶏レバーを入れて炒めます。
鶏レバーに火が通ったら長ネギ斜め切り、ニンジン斜め薄切り、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華合わせ調味料を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
付け合わせにトマト4等分1個を皿に盛ります。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ねり梅、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元のグリル634g(塩分量4.3g・糖質量5.9g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量1158kcal)
手羽元10本572g(塩分量1.1g・糖質量0g・エネルギー量1127kcal)
・調味料
リンゴ酢30g(糖質量0.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量8kcal)
ねり梅12g(塩分量2.6g・糖質量1.1g・エネルギー量4kcal)
ケチャップ20g(塩分量0.6g・糖質量4.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量19kcal)
コショウ適量
クミン適量
オレガノ適量
2.鶏レバーの中華合わせ調味料炒め685g(塩分量5.2g・糖質量17.6g・食物繊維総量5.1g・野菜量248g・エネルギー量563kcal)
鶏レバー397g(塩分量0.8g・糖質量2.4g・エネルギー量441kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
長ネギ25g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)40g(塩分量4.4g・糖質量9.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
3.トマト1個143g(糖質量5.3g・食物繊維総量1.4g・野菜量143g・エネルギー量27kcal)
4.自家製低糖質パン1枚90g(塩分量0.4g・糖質量7.3g・食物繊維総量11.9g・エネルギー量165kcal)
晩ごはんの塩分量合計9.9g・糖質量合計36.1g・食物繊維総量合計18.8g・野菜摂取量合計391g・エネルギー量合計1913kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月15日夜の外気温は、5度で曇っています。
晩ごはんは、手羽元のグリル、鶏レバーの中華合わせ調味料炒め、トマト、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
手羽元のグリルは、手羽元10本を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
味付けは、リンゴ酢30gにねり梅、ケチャップ、コショウ適量、クミン適量、オレガノ適量を溶いたものを手羽元全体に絡めて30分間程冷蔵庫で保冷します。
グリル皿に手羽元を並べてグリルで30分間加熱します。
楊枝を刺して肉汁が透明ならば出来上がり。透明でなければ加熱時間を延長します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
鶏レバーの中華合わせ調味料炒めは、鶏レバーを一口大に切って水を入れたボウルに入れて血抜きします。
10分間程経ったら流水で血合いや汚れを洗い落としてザルで水分を切ります。
次にキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
フライパンに胡麻油、鶏レバーを入れて炒めます。
鶏レバーに火が通ったら長ネギ斜め切り、ニンジン斜め薄切り、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華合わせ調味料を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
付け合わせにトマト4等分1個を皿に盛ります。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ねり梅、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元のグリル634g(塩分量4.3g・糖質量5.9g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量1158kcal)
手羽元10本572g(塩分量1.1g・糖質量0g・エネルギー量1127kcal)
・調味料
リンゴ酢30g(糖質量0.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量8kcal)
ねり梅12g(塩分量2.6g・糖質量1.1g・エネルギー量4kcal)
ケチャップ20g(塩分量0.6g・糖質量4.1g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量19kcal)
コショウ適量
クミン適量
オレガノ適量
2.鶏レバーの中華合わせ調味料炒め685g(塩分量5.2g・糖質量17.6g・食物繊維総量5.1g・野菜量248g・エネルギー量563kcal)
鶏レバー397g(塩分量0.8g・糖質量2.4g・エネルギー量441kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
長ネギ25g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
ニンジン23g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量9kcal)
・調味料
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)40g(塩分量4.4g・糖質量9.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
3.トマト1個143g(糖質量5.3g・食物繊維総量1.4g・野菜量143g・エネルギー量27kcal)
4.自家製低糖質パン1枚90g(塩分量0.4g・糖質量7.3g・食物繊維総量11.9g・エネルギー量165kcal)
晩ごはんの塩分量合計9.9g・糖質量合計36.1g・食物繊維総量合計18.8g・野菜摂取量合計391g・エネルギー量合計1913kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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