2017年01月13日
2017年1月12日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月12日夜の外気温は、9度で曇っています。
晩ごはんは、牛肉鍋、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉鍋は、鍋に水600cc、カツオだしの素、コチュジャンを入れて沸騰させます。
沸騰したら4等分したシイタケ、エノキタケ、小松菜ざく切り、2cm幅に切った白菜、ニンジン斜め薄切り、もやしを入れて火を通します。
最後にソフト豆腐、牛バラ肉薄切りを入れて火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
牛肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉鍋897g(水を除く)(塩分量2.1g・糖質量19.1g・食物繊維総量12.1g・野菜量539g・エネルギー量947kcal)
輸入牛バラ肉薄切り200g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量742kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
白菜146g(糖質量2.8g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量20kcal)
エノキタケ68g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
シイタケ52g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
ニンジン43g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
小松菜30g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量4kcal)
ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量89kcal)
水600t
・調味料
カツオだしの素18g(塩分量8.6g・糖質量6.0g・エネルギー量39kcal)は、1/5量3.6g(塩分量1.7g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)で計算します
コチュジャン20g(塩分量1.0g・糖質量9.5g・エネルギー量48kcal)は、1/5量4.0g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・エネルギー量10kcal)
2.自家製低糖質食パン1枚90g(塩分量0.5g・糖質量7.1g・食物繊維総量10.5g・エネルギー量171kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.6g・糖質量合計26.2g・食物繊維総量合計22.6g・野菜摂取量合計539g・エネルギー量合計1118kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月12日夜の外気温は、9度で曇っています。
晩ごはんは、牛肉鍋、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉鍋は、鍋に水600cc、カツオだしの素、コチュジャンを入れて沸騰させます。
沸騰したら4等分したシイタケ、エノキタケ、小松菜ざく切り、2cm幅に切った白菜、ニンジン斜め薄切り、もやしを入れて火を通します。
最後にソフト豆腐、牛バラ肉薄切りを入れて火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
牛肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉鍋897g(水を除く)(塩分量2.1g・糖質量19.1g・食物繊維総量12.1g・野菜量539g・エネルギー量947kcal)
輸入牛バラ肉薄切り200g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量742kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
白菜146g(糖質量2.8g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量20kcal)
エノキタケ68g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
シイタケ52g(糖質量2.5g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量15kcal)
ニンジン43g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
小松菜30g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量4kcal)
ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量89kcal)
水600t
・調味料
カツオだしの素18g(塩分量8.6g・糖質量6.0g・エネルギー量39kcal)は、1/5量3.6g(塩分量1.7g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)で計算します
コチュジャン20g(塩分量1.0g・糖質量9.5g・エネルギー量48kcal)は、1/5量4.0g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・エネルギー量10kcal)
2.自家製低糖質食パン1枚90g(塩分量0.5g・糖質量7.1g・食物繊維総量10.5g・エネルギー量171kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.6g・糖質量合計26.2g・食物繊維総量合計22.6g・野菜摂取量合計539g・エネルギー量合計1118kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5818932
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック