2017年01月12日
2017年1月11日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月11日夜の外気温は、8度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、牛肉と野菜の焼肉のたれ炒め、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉と野菜の焼肉のたれ炒めは、牛バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱容器に小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、ピーマン細切りを入れてラップ(加熱するときはポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
牛肉に火が通ったら余分な水分を捨てた加熱した野菜、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら焼肉のたれを入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉と野菜の焼肉のたれ炒め685g(塩分量4.8g・糖質量25.2g・食物繊維総量8.7g・野菜量439g・エネルギー量905kcal)
輸入牛バラ肉薄切り200g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量742kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ80g(糖質量5.7g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量30kcal)
シイタケ59g(糖質量0.9g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量11kcal)
小松菜50g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
ピーマン20g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
焼肉のたれ(フンドーキン醤油製品)45g(塩分量3.6g・糖質量13.0g・エネルギー量72kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質パン1枚89g(塩分量0.4g・糖質量7.0g・食物繊維総量10.4g・エネルギー量169kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.5g・糖質量合計36.1g・食物繊維総量合計22.1g・野菜摂取量合計484g・エネルギー量合計1170kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月11日夜の外気温は、8度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、牛肉と野菜の焼肉のたれ炒め、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉と野菜の焼肉のたれ炒めは、牛バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱容器に小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、ピーマン細切りを入れてラップ(加熱するときはポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
牛肉に火が通ったら余分な水分を捨てた加熱した野菜、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら焼肉のたれを入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉と野菜の焼肉のたれ炒め685g(塩分量4.8g・糖質量25.2g・食物繊維総量8.7g・野菜量439g・エネルギー量905kcal)
輸入牛バラ肉薄切り200g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量742kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ80g(糖質量5.7g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量30kcal)
シイタケ59g(糖質量0.9g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量11kcal)
小松菜50g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
ピーマン20g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)
・調味料
塩1.0g
コショウ適量
焼肉のたれ(フンドーキン醤油製品)45g(塩分量3.6g・糖質量13.0g・エネルギー量72kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質パン1枚89g(塩分量0.4g・糖質量7.0g・食物繊維総量10.4g・エネルギー量169kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.5g・糖質量合計36.1g・食物繊維総量合計22.1g・野菜摂取量合計484g・エネルギー量合計1170kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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