2017年01月10日
2017年1月9日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月9日夜の外気温は、10度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、目玉焼き、おでん、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、キャベツざく切り、ショルダーハム、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
マヨネーズ、コショウ適量をかけて食べました。
作り置きしていたおでんの作り方は、「2017年1月8日 晩ごはん編」で紹介しています。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き322g(塩分量1.6g・糖質量4.3g・食物繊維総量1.9g・野菜量107g・エネルギー量448kcal)
卵2個115g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量174kcal)
ショルダーハム85g(塩分量0.9g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量130kcal)
キャベツ107g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量25kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
コショウ適量
2.おでん851g(塩分量2.0g・糖質量12.2g・食物繊維総量11.2g・野菜量253g・エネルギー量786kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚91g(塩分量0.5g・糖質量7.2g・食物繊維総量10.6g・エネルギー量173kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.4g・糖質量合計27.6g・食物繊維総量合計26.7g・野菜摂取量合計405g・エネルギー量合計1503kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月9日夜の外気温は、10度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、目玉焼き、おでん、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、キャベツざく切り、ショルダーハム、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
マヨネーズ、コショウ適量をかけて食べました。
作り置きしていたおでんの作り方は、「2017年1月8日 晩ごはん編」で紹介しています。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き322g(塩分量1.6g・糖質量4.3g・食物繊維総量1.9g・野菜量107g・エネルギー量448kcal)
卵2個115g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量174kcal)
ショルダーハム85g(塩分量0.9g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量130kcal)
キャベツ107g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量25kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
コショウ適量
2.おでん851g(塩分量2.0g・糖質量12.2g・食物繊維総量11.2g・野菜量253g・エネルギー量786kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚91g(塩分量0.5g・糖質量7.2g・食物繊維総量10.6g・エネルギー量173kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.4g・糖質量合計27.6g・食物繊維総量合計26.7g・野菜摂取量合計405g・エネルギー量合計1503kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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