2017年01月09日
2017年1月8日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月8日夜の外気温は、12度で雨が降っています。
遅い時間の晩ごはんは、おでん、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
おでんは、手羽元の血合いやヌメリを水で洗い流します。
手羽元は、沸騰させた湯で3分程ゆでてから取り出します。
鍋に2cm幅に輪切りして半分に切った大根、手羽元、かまぼこ、シイタケ4等分3個、厚揚げ豆腐4等分3個、水に浸したゴボウ斜め切り、直角三角形に切ったコンニャク、水1400t、カツオだしの素を入れてフタをして沸騰させます。
沸騰したら弱火で1時間加熱すれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の取り過ぎを防ぐために煮汁の4/5以上は、残しますので煮汁の調味料は、1/5量で計算します。
みなさんも煮汁の摂り過ぎに注意しましょう。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
おでんにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.おでん2194g(水を除く)(塩分量5.2g・糖質量31.4g・食物繊維総量28.9g・野菜量652g・エネルギー量2026kcal)
手羽元655g(塩分量1.3g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量1290kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個330g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量495kcal)
かまぼこ50g(塩分量0.6g・糖質量3.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
大根458g(糖質量12.8g・食物繊維総量6.0g・エネルギー量82kcal)
ゴボウ100g(糖質量9.7g・食物繊維総量5.7g・エネルギー量65kcal)
シイタケ94g(糖質量1.5g・食物繊維総量3.9g・エネルギー量18kcal)
水1400g
・調味料
カツオだしの素36g(塩分量17.1g・糖質量12.0g・エネルギー量78kcal)は、1/5量7.2g(塩分量3.3g・糖質量2.4g・エネルギー量18kcal)で計算します。
今回は、おでん955g(塩分量2.3g・糖質量13.7g・食物繊維総量12.6g・野菜量284g・エネルギー量882kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚91g(塩分量0.5g・糖質量7.2g・食物繊維総量10.6g・エネルギー量173kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.1g・糖質量合計24.8g・食物繊維総量合計26.2g・野菜摂取量合計329g・エネルギー量合計1151kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月8日夜の外気温は、12度で雨が降っています。
遅い時間の晩ごはんは、おでん、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
おでんは、手羽元の血合いやヌメリを水で洗い流します。
手羽元は、沸騰させた湯で3分程ゆでてから取り出します。
鍋に2cm幅に輪切りして半分に切った大根、手羽元、かまぼこ、シイタケ4等分3個、厚揚げ豆腐4等分3個、水に浸したゴボウ斜め切り、直角三角形に切ったコンニャク、水1400t、カツオだしの素を入れてフタをして沸騰させます。
沸騰したら弱火で1時間加熱すれば出来上がり。
必ず味の確認をします。
薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の取り過ぎを防ぐために煮汁の4/5以上は、残しますので煮汁の調味料は、1/5量で計算します。
みなさんも煮汁の摂り過ぎに注意しましょう。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
おでんにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.おでん2194g(水を除く)(塩分量5.2g・糖質量31.4g・食物繊維総量28.9g・野菜量652g・エネルギー量2026kcal)
手羽元655g(塩分量1.3g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量1290kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐3個330g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量495kcal)
かまぼこ50g(塩分量0.6g・糖質量3.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
大根458g(糖質量12.8g・食物繊維総量6.0g・エネルギー量82kcal)
ゴボウ100g(糖質量9.7g・食物繊維総量5.7g・エネルギー量65kcal)
シイタケ94g(糖質量1.5g・食物繊維総量3.9g・エネルギー量18kcal)
水1400g
・調味料
カツオだしの素36g(塩分量17.1g・糖質量12.0g・エネルギー量78kcal)は、1/5量7.2g(塩分量3.3g・糖質量2.4g・エネルギー量18kcal)で計算します。
今回は、おでん955g(塩分量2.3g・糖質量13.7g・食物繊維総量12.6g・野菜量284g・エネルギー量882kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚91g(塩分量0.5g・糖質量7.2g・食物繊維総量10.6g・エネルギー量173kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.1g・糖質量合計24.8g・食物繊維総量合計26.2g・野菜摂取量合計329g・エネルギー量合計1151kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5804736
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック