2017年01月08日
2017年1月7日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月7日夜の外気温は、10度で雨が降っています。
晩ごはんは、豚肉パン粉(乾燥おから)焼き、コールスローサラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、豚ロースとんかつ用2枚の両面にオリーブオイルを塗ります。2枚の片面に塩1.4g、コショウ適量をかけます。
最後に乾燥おからパン粉用を両面に付けます。
フライパンに入れて中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、そのまま食べます。
付け合わせにトマト6等分1個を皿に盛ります。
コールスローサラダは、キャベツスライス、キュウリ薄切り、ニンジン千切りをボウルに入れてコールスロードレッシングを入れて混ぜ合わせます。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉パン粉焼き471g(塩分量1.7g・糖質量7.4g・食物繊維総量4.5g・野菜量175g・エネルギー量880kcal)
豚ロースとんかつ用2枚279g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量734kcal)
乾燥おからパン粉用6g(糖質量0.4g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量21kcal)
トマト1個175g(糖質量6.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量33kcal)
・調味料
オリーブオイル10g(エネルギー量92kcal)
塩1.4g
コショウ適量
2.コールスローサラダ310g(塩分量1.7g・糖質量13.5g・食物繊維総量4.4g・野菜量260g・エネルギー量310kcal)
キャベツ176g(糖質量6.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量40kcal)
キュウリ62g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
コールスロードレッシング50g(塩分量1.7g・糖質量5.3g・エネルギー量255kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚94g(塩分量0.5g・糖質量7.4g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量179kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.9g・糖質量合計28.3g・食物繊維総量合計19.9g・野菜摂取量合計435g・エネルギー量合計1369kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月7日夜の外気温は、10度で雨が降っています。
晩ごはんは、豚肉パン粉(乾燥おから)焼き、コールスローサラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、豚ロースとんかつ用2枚の両面にオリーブオイルを塗ります。2枚の片面に塩1.4g、コショウ適量をかけます。
最後に乾燥おからパン粉用を両面に付けます。
フライパンに入れて中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、そのまま食べます。
付け合わせにトマト6等分1個を皿に盛ります。
コールスローサラダは、キャベツスライス、キュウリ薄切り、ニンジン千切りをボウルに入れてコールスロードレッシングを入れて混ぜ合わせます。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉パン粉焼き471g(塩分量1.7g・糖質量7.4g・食物繊維総量4.5g・野菜量175g・エネルギー量880kcal)
豚ロースとんかつ用2枚279g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量734kcal)
乾燥おからパン粉用6g(糖質量0.4g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量21kcal)
トマト1個175g(糖質量6.4g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量33kcal)
・調味料
オリーブオイル10g(エネルギー量92kcal)
塩1.4g
コショウ適量
2.コールスローサラダ310g(塩分量1.7g・糖質量13.5g・食物繊維総量4.4g・野菜量260g・エネルギー量310kcal)
キャベツ176g(糖質量6.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量40kcal)
キュウリ62g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
コールスロードレッシング50g(塩分量1.7g・糖質量5.3g・エネルギー量255kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚94g(塩分量0.5g・糖質量7.4g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量179kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.9g・糖質量合計28.3g・食物繊維総量合計19.9g・野菜摂取量合計435g・エネルギー量合計1369kcal。
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