2017年01月07日
2017年1月6日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月6日夜の外気温は、8度で晴れています。
晩ごはんは、ブリのソテー(野菜の中華甘酢あんかけ)、アジフライ(総菜)、ポテトサラダ、トマト、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
ブリのソテー(野菜の中華甘酢あんかけ)は、ブリの切り身の両面に塩0.6g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで中火で加熱して火を通します。
ブリを皿に取り出してフライパンは洗わずに玉ねぎ薄切り、ニンジン斜め薄切り、シイタケ薄切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったら中華甘酢あんを入れて全体に味が馴染めばブリのソテーにかけて出来上がり。
アジフライ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
付け合わせにポテトサラダ、トマト6等分1個を皿に盛ります。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ブリのソテー(野菜の中華甘酢あんかけ)4個389g(塩分量1.9g・糖質量20.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量133g・エネルギー量580kcal)
ブリ220g(塩分量0.2g・糖質量0.7g・エネルギー量447kcal)
玉ねぎ71g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
シイタケ24g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
ピーマン18g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
・調味料
オリーブオイル4g(エネルギー量37kcal)
塩0.6g
コショウ適量
中華甘酢あん35g(塩分量1.1g・糖質量13.0g・エネルギー量54kcal)
2.アジフライ小2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)
4.トマト1個182g(糖質量6.8g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量35kcal)
5.自家製低糖質パン1個90g(塩分量0.5g・糖質量7.1g・食物繊維総量10.5g・エネルギー量171kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計80.7g・食物繊維総量合計16.2g・野菜摂取量合計385g・エネルギー量合計1312kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月6日夜の外気温は、8度で晴れています。
晩ごはんは、ブリのソテー(野菜の中華甘酢あんかけ)、アジフライ(総菜)、ポテトサラダ、トマト、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
ブリのソテー(野菜の中華甘酢あんかけ)は、ブリの切り身の両面に塩0.6g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで中火で加熱して火を通します。
ブリを皿に取り出してフライパンは洗わずに玉ねぎ薄切り、ニンジン斜め薄切り、シイタケ薄切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったら中華甘酢あんを入れて全体に味が馴染めばブリのソテーにかけて出来上がり。
アジフライ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
付け合わせにポテトサラダ、トマト6等分1個を皿に盛ります。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.ブリのソテー(野菜の中華甘酢あんかけ)4個389g(塩分量1.9g・糖質量20.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量133g・エネルギー量580kcal)
ブリ220g(塩分量0.2g・糖質量0.7g・エネルギー量447kcal)
玉ねぎ71g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量26kcal)
シイタケ24g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)
ニンジン20g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
ピーマン18g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)
・調味料
オリーブオイル4g(エネルギー量37kcal)
塩0.6g
コショウ適量
中華甘酢あん35g(塩分量1.1g・糖質量13.0g・エネルギー量54kcal)
2.アジフライ小2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)
4.トマト1個182g(糖質量6.8g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量35kcal)
5.自家製低糖質パン1個90g(塩分量0.5g・糖質量7.1g・食物繊維総量10.5g・エネルギー量171kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.9g・糖質量合計80.7g・食物繊維総量合計16.2g・野菜摂取量合計385g・エネルギー量合計1312kcal。
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