2017年01月06日
2017年1月5日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月5日夜の外気温は、9度で曇っています。
晩ごはんは、鶏胸肉と野菜のレンジ蒸し、筑前煮(がめ煮)、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜のレンジ蒸しは、鶏胸肉のヌメリや血合いを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉を1cm幅に切ります。
ボウルにもやし、1cm幅横切り玉ねぎ1/4個、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切りを入れて混ぜ合わせて耐熱皿に載せてから鶏胸肉を敷き詰めて塩1.5g、コショウ適量をかけてラップ(熱をかける時は、必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで12分間加熱します。(鶏胸肉に火が通っているのかどうかを確認します)
バンバンジーソースをかけて食べました。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
鶏肉と野菜からおいしいスープが出ているので具材と一緒に摂りましょう。
作り置きしていた筑前煮(がめ煮)を食べました。筑前煮(がめ煮)の作り方は、「2017年1月2日 晩ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限しない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜のレンジ蒸し824g(塩分量4.6g・糖質量21.1g・食物繊維総量7.2g・野菜量366g・エネルギー量760kcal)
鶏胸肉416g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量603kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ62g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量23kcal)
シイタケ61g(糖質量0.9g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量12kcal)
ニンジン43g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ適量
バンバンジーソース(あみ印食品工業製品)40g(塩分量2.7g・糖質量10.0g・エネルギー量79kcal)。
2.筑前煮(がめ煮)(水を除く)923g(塩分量2.4g・糖質量27.3g・食物繊維総量8.5g・野菜量249g・エネルギー量919kcal)
3.自家製低糖質パン1個95g(塩分量0.5g・糖質量7.5g・食物繊維総量11.1g・エネルギー量181kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.5g・糖質量合計55.9g・食物繊維総量合計26.8g・野菜摂取量合計615g・エネルギー量合計1860kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月5日夜の外気温は、9度で曇っています。
晩ごはんは、鶏胸肉と野菜のレンジ蒸し、筑前煮(がめ煮)、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
鶏胸肉と野菜のレンジ蒸しは、鶏胸肉のヌメリや血合いを洗い落として余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
鶏胸肉を1cm幅に切ります。
ボウルにもやし、1cm幅横切り玉ねぎ1/4個、シイタケ細切り、ニンジン斜め薄切りを入れて混ぜ合わせて耐熱皿に載せてから鶏胸肉を敷き詰めて塩1.5g、コショウ適量をかけてラップ(熱をかける時は、必ずポリラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで12分間加熱します。(鶏胸肉に火が通っているのかどうかを確認します)
バンバンジーソースをかけて食べました。
必ず味の確認をしてください。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
鶏肉と野菜からおいしいスープが出ているので具材と一緒に摂りましょう。
作り置きしていた筑前煮(がめ煮)を食べました。筑前煮(がめ煮)の作り方は、「2017年1月2日 晩ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限しない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏胸肉と野菜のレンジ蒸し824g(塩分量4.6g・糖質量21.1g・食物繊維総量7.2g・野菜量366g・エネルギー量760kcal)
鶏胸肉416g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量603kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
玉ねぎ62g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量23kcal)
シイタケ61g(糖質量0.9g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量12kcal)
ニンジン43g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量15kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ適量
バンバンジーソース(あみ印食品工業製品)40g(塩分量2.7g・糖質量10.0g・エネルギー量79kcal)。
2.筑前煮(がめ煮)(水を除く)923g(塩分量2.4g・糖質量27.3g・食物繊維総量8.5g・野菜量249g・エネルギー量919kcal)
3.自家製低糖質パン1個95g(塩分量0.5g・糖質量7.5g・食物繊維総量11.1g・エネルギー量181kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.5g・糖質量合計55.9g・食物繊維総量合計26.8g・野菜摂取量合計615g・エネルギー量合計1860kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5792327
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック