2017年01月05日
2017年1月4日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月4日夜の外気温は、9度で晴れています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、野菜コロッケ(総菜)、トマト、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、豚モモ肉薄切りに塩1.1g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、エリンギ細切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜コロッケ(総菜)は、マヨネーズをかけて食べました。
付け合わせにトマト6等分1個を皿に盛ります。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め720g(塩分量5.7g・糖質量23.3g・食物繊維総量8.8g・野菜量462g・エネルギー量568kcal)
豚モモ肉薄切り217g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量397kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エリンギ81g(糖質量2.1g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量15kcal)
キャベツ77g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
玉ネギ61g(糖質量4.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量23kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
ピーマン21g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩1.1g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)40g(塩分量4.4g・糖質量9.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
2.野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)
3.トマト1個166g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量32kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計62.9g・食物繊維総量合計10.5g・野菜摂取量合計700g・エネルギー量合計1055kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月4日夜の外気温は、9度で晴れています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、野菜コロッケ(総菜)、トマト、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、豚モモ肉薄切りに塩1.1g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったらキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、エリンギ細切り、ピーマン細切りを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜コロッケ(総菜)は、マヨネーズをかけて食べました。
付け合わせにトマト6等分1個を皿に盛ります。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め720g(塩分量5.7g・糖質量23.3g・食物繊維総量8.8g・野菜量462g・エネルギー量568kcal)
豚モモ肉薄切り217g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量397kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エリンギ81g(糖質量2.1g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量15kcal)
キャベツ77g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
玉ネギ61g(糖質量4.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量23kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
ピーマン21g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩1.1g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)40g(塩分量4.4g・糖質量9.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
2.野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)
3.トマト1個166g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量32kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計62.9g・食物繊維総量合計10.5g・野菜摂取量合計700g・エネルギー量合計1055kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5789383
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック